中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第五篇 调查研究 实事求是

心系民族地区群众疾苦

2014年07月25日14:04    来源:中国统一战线新闻网

1961年,杨静仁被任命为宁夏回族自治区党委第一书记兼自治区主席,当他到达银川之际,正是三年自然灾害时期。人民的疾苦,他看在眼里、急在心里,要求自己与家人坚决执行宁夏老百姓的生活标准,不搞特殊化。家里住的是平房、睡的是土炕,到了冬天连暖气也没有,由于营养不足,杨静仁有几次浮肿得连鞋子都穿不上。有一次,夫人在他下乡调研之前,将家里省吃俭用攒下的一个馍馍藏在他口袋里,他发现后坚决制止,说:“下乡搞调查,吃得饱饱的,怎么会知道老百姓的疾苦?”

由于经常下乡调研,老百姓忍饥挨饿、痛苦不堪的景象深深印在他的脑海里,使他彻夜难眠。借一次到北京开会的机会,他向中央如实汇报了宁夏的情况,并向毛主席请求免去宁夏的上交粮,得到批准。经过调查研究,他力排众议,采取恢复生产、恢复自由市场、恢复农民的自留地等措施,大胆开展生产自救。到1962年秋季,宁夏在全国率先走出了低谷,市场上重新能看得到鸡鸭鱼肉。

分享到:
(责编:实习生、权娟)