中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第五篇 调查研究 实事求是

蹲点调研回族宗教改革

2014年07月25日14:03    来源:中国统一战线新闻网

1958年,杨静仁陪同李维汉同志到陕西、甘肃、宁夏对回族宗教问题进行调查研究,一路上听到许多关于回族人民群众宗教负担沉重的反映。回族农民说,土改以后汉族农民都翻了身,我们回族农民只翻了半个身。能否发动群众、进行宗教制度的改革,对这一重大问题,多数同志赞成,但也有一些同志顾虑重重、担心出乱子。

针对这一情况,杨静仁主动请缨,带几位同志到吴忠市的东塔寺合作社(村)作蹲点调查,逐户访问回族群众,采取谈心形式深入交谈,获得了真实的第一手材料,体察了群众的真实感情。根据这个村的调查,每个回民每年的宗教负担,高的达年收入的30%,低的也在15%以上,群众迫切希望及早改变这种状况。他从深入调查中得出结论:宗教中的封建特权和封建的压迫剥削制度是压在回族人民头上的一座大山,严重束缚着回族的进步和发展,必须进行宗教制度的改革,废除宗教中的封建特权和压迫剥削制度,逐步使宗教在人民中还原为思想信仰问题。

回到北京以后,杨静仁在党的八大二次会议上发言为在伊斯兰教宗教制度改革而大声疾呼。中央统战部随后在青岛召开了回族伊斯兰教问题座谈会,集体讨论他在八大二次会议上发言后,形成《关于在回族中改革宗教制度的意见》报经中央批准后下发,推动改革在各地陆续展开。这不仅是回族人民的又一次解放,对伊斯兰教的进步和逐步走向与社会主义社会相适应意义也十分重大。

分享到:
(责编:实习生、权娟)