中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第四篇 坦诚相见 以理服人

国共两党不是兄弟之争

2014年07月25日13:57    来源:中国统一战线新闻网

张治中从大革命时代起就对周恩来深地怀着敬意,周恩来对张治中也很尊重。即使是在国共和谈中,彼此站在对立的立场上,有时争辩得十分激烈,也还是互相尊重。1949年4月的北平和谈第二次正式会议上,张治中一再强调:“国共两党之争,好比是兄弟之争”,“大哥管家管不好,让给弟弟管,没有关系,便宜不出外。”周恩来立即严肃地指出:对于兄弟的比喻,假使指两个代表团的立场,我们都是为和平而努力的,愿意接受。但如拿过去国共两党的关系说,就不是兄弟之争。孙中山先生当年革命的时候,对清那拉氏的斗争,对袁世凯的讨伐,对曹锟、吴佩孚的声讨,就不是兄弟之争,如说是兄弟之争,孙中山先生是不会同意的。对于这一点,中国共产党不能不表示自己的严正立场。

周恩来的分析,既正确,又深刻,也得体,坚持了原则性,张治中从内心佩服。

分享到:
(责编:实习生、权娟)