中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第四篇 坦诚相见 以理服人

衷心感谢总理的批评和鼓励

2014年07月25日13:53    来源:中国统一战线新闻网

周恩来曾经对廖承志说:赵朴初是个难得的人才。对此赵朴初说:“我受过总理的批评,也受过总理的鼓励。无论他对我的批评和鼓励,我都是衷心感激的。周总理每逢称赞一个人时,总是表现出由衷的高兴,仿佛是他自己的得意之作。由此可见周总理的崇高品德。”

1949年,赵朴初从上海到北京参加第一届全国政协会议时,周恩来请大家吃饭。赵朴初接到请帖时以为这么多人的宴会,不会想到个人的素食习惯,就打算去吃“肉边菜”。但在签名时,旁边有人说:“赵朴初先生,给您准备了素菜。”这件小事,使赵朴初终身难忘。还有一次,周恩来在大庭广众之间指着赵朴初对中国作协负责人说:“作家协会应当吸收他为会员。”过了些时,在一次宴会上周恩来见到赵朴初就说:“你现在参加作协没有?”赵答:“还没有。”周恩来当场对有关同志说:“你们拿表来,我作介绍。”后来,夏衍曾对别人说:“赵朴初同志很光荣,是总理亲自介绍他参加作协的。”

五十年代末六十年代初,赵朴初从日本参加一次国际活动回来,周恩来同他谈话时说:同人交往,尽量不要面红耳赤,要做到以情理动人。这是针对当时一些“左”的倾向而言的。赵朴初说,这次谈话给他留下了深刻的印象,“这对我是一个重要的教导。”

分享到:
(责编:实习生、权娟)