中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第四篇 坦诚相见 以理服人

出门要告别,回来要谈心

2014年07月25日13:50    来源:中国统一战线新闻网

习仲勋与班禅第一次会见是1951年4月。当时,班禅应中央人民政府的邀请,率领堪布会议厅官员到北京参加和平解放西藏的谈判、协商,路过西安时,受到时任中央西北局书记习仲勋的迎接,班禅的爱国热诚和坦率豪爽的性格,给习仲勋留下了深刻的印象。

1951年12月,班禅自青海西宁返回西藏前夕,习仲勋受中央委托,代表毛主席、中央人民政府专程赴西宁为班禅送行,并与班禅进行了亲切交谈。习仲勋嘱咐班禅,回西藏后不要急,要照顾全局,首先要做好藏族内部的团结。自1954年起,习仲勋受中央委托,一直负责同班禅的联系,两人关系越来越密切,他对班禅以心换心、坦诚相见,经常对班禅说,为了党和人民的事业,为了国家的统一和团结,我们两个人什么话都可以说,我有错误你批评,你有错误我批评,实事求是嘛!班禅也将其引为知己、无话不说。

1962年,班禅在藏区调研后写了一份《关于西藏和其他藏族地区群众的疾苦和对今后工作的建议》(又称《七万言书》)呈送国务院,系统地提出对西藏和其他藏区工作的批评和建议。习仲勋受周总理委托与班禅谈话,充分肯定他敢于向党直言不讳地提意见的可贵精神,同时劝他不要动气、不要说气话。班禅表示今后要注意。但后来因“左”的指导思想影响,两人都因此受到了批判,在“文革”中受到了红卫兵揪斗,长期关押在监狱。十一届三中全会后两人彻底平反,老友重逢,感慨万端。班禅对习仲勋说,因为我的《七万言书》,把你连累了,真对不起。习仲勋说,这不是谁连累谁的问题,我们都受到了锻炼和考验,增长了见识,党对你是了解的。

1980年底,习仲勋从广东回到中央后又分管统战工作,接触机会更多了,他们的友谊更加牢固,坦诚相见的习惯也一如既往。每当班禅视察、出国和进行其他重大活动时,习仲勋总是劝告他:一要注意身体、安全;二遇事要冷静、不要动气。班禅每次外出回来后,也总是找习仲勋谈谈心。

出门要告别,回来要谈心,成为习仲勋与班禅40年合作共事的一个老习惯,两人结下了深厚的感情。1989年班禅因心脏病突发、英年早逝的消息传来后,习仲勋十分震惊,万分悲痛,在《人民日报》著文深切悼念。

分享到:
(责编:实习生、权娟)