中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第三篇 虚怀若谷 善采良策

关怀马寅初

2014年07月25日13:37    来源:中国统一战线新闻网

马寅初是我国著名的经济学家、人口学家和教育家,也是著名的民主爱国人士,共产党人的老朋友。1957年马寅初根据近几年在浙江、上海等地实际调查的第一手资料,并征求潘序伦、陈达、竺可桢等专家学者的意见后写成《新人口论》一书,书中提出中国要控制人口增长,提高人口素质。此观点一出,即引起了争论。这时适逢全国反右派斗争开始。有人就要借《新人口论》批判马寅初,把他定为右派。当时中央统战部的负责人请示周恩来,周恩来明确指出:“马寅初这个人有骨气有正义感是爱国的。他是我国有名的经济学家,国内外都有影响,不能划为右派。”由于周恩来的出面制止,马寅初幸免被扣上“右派分子”的帽子。

1972年马寅初得了一场大病,同样积劳成疾的周恩来,在病榻上还关怀惦念着马寅初的病情。1975年春节后不久,周恩来特派北京医院院长吴蔚然大夫和身边私人医生卞志强大夫专程到马寅初家里看望。两位大夫详细询问了马寅初身体恢复和日常生活情况,细致地检查了马寅初的身体,作了完整的记录,以备向周恩来汇报。临别时还说:“看发展情况,过一年再来检查。”两位大夫走后,马寅初接到了吴蔚然从总理办公室打来的电话,说他们已向周恩来总理汇报,总理还问马寅初现在用的什么药,希望电话里补充。卧病中周恩来的细致周到和对马寅初的深情深深感动了马寅初全家。马寅初自语道:“总理是我的救命恩人。总理可好?可惜我瘫痪了!我真想去看看他呀!”

抗日战争以来,特别是解放以后,马寅初在经济学方面作出过重要贡献,马寅初拥护党热爱社会主义不是简单盲目地表现在“听党话”、“跟党走”人云亦云的随声附和上,而是表现在他为党和国家的利益敢怒敢言上。他是党真正的诤友,这些都是和周恩来的关怀支持分不开的。

分享到:
(责编:实习生、权娟)