中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第三篇 虚怀若谷 善采良策

与喜饶嘉措大师合作共事

2014年07月25日13:32    来源:中国统一战线新闻网

喜饶嘉措大师佛教造诣很深,曾任甘丹、色拉、哲蚌三大寺院经师,后受聘清华大学、国立中央大学、武汉大学等院校担任藏文讲座,并任国民党政府中央监察专员、蒙藏委员会副委员长等职务,在藏区影响很大。解放后参加人民政府工作,曾任全国人大代表、政协常委、全国佛教协会副会长、青海省副省长等职。

习仲勋在西北工作期间,由于工作关系,两人往来较多,在工作中每次遇到困难和问题,喜饶嘉措就去找习仲勋请教、商量,习仲勋总是以同志、朋友的身份与他平等亲切交谈,循循善诱,宣传党的政策,关心他的工作和生活。喜饶嘉措对国民党政府给他的“册文印玺”到底如何处理,拿不定注意,担心将来共产党追究此事,就去请示习仲勋。习仲勋很坦诚地宽慰他:“这是历史性的东西,你可以留作纪念,也可以交给民委。”

1958年夏,喜饶嘉措得知青海牧区在民主改革和平息叛乱工作中有违反政策的现象,回京后立即向时任国务院秘书长习仲勋反映:“青海发动群众破除封建迷信带有强迫命令,平叛有过火行为,一些地方的寺院被打坏了,经文被焚,佛像、法器被拿去炼了铜,弄得人心惶惶,对共产党不满,顾虑将消灭宗教。请求政府宽大处理,恢复一些寺院。”习仲勋听了称赞说:“你反映得好,意见提得对。你不为佛教说话,谁为佛教说话。平叛是消灭反革命,不是消灭宗教。你是口心如一,真正拥护共产党的人,你有三爱:爱党、爱国、爱佛教。”

分享到:
(责编:实习生、权娟)