中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第二篇 尊重关心 照顾利益

国母应坐头等舱

2014年07月25日13:28    来源:中国统一战线新闻网

1957年11月,毛泽东和宋庆龄分别任正副团长,率中国代表团赴莫斯科参加庆祝苏联十月革命胜利40周年的活动。11月20日,毛、宋同乘一架飞机回国,毛泽东让宋庆龄坐头等舱,自己坐二等舱。宋庆龄说:“你是主席,你坐头等舱。”毛泽东说:“你是国母,应该你坐。”就这样,宋庆龄坐头等舱,毛泽东坐二等舱回国了。

毛泽东一直对宋庆龄非常关心和敬重。1961年5月11日,他专门前往上海淮海中路宋庆龄寓所看望,并赠送给她绣有梅花图案的高级地毯。在毛泽东等领导人的关怀下,1963年宋庆龄由上海迁居北京后海北沿46号。这里原是清宣统皇帝的父亲醇亲王载沣的府邸。亭台楼阁,花木葱茏,环境优雅。宋庆龄就是在这里度过了幸福的晚年。

毛泽东与宋庆龄在革命斗争的风雨中相识,并结下深厚友情。毛泽东敬重、关心宋庆龄,事迹感人,从而获得了宋庆龄对毛泽东的真心拥戴。

分享到:
(责编:实习生、权娟)