中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第二篇 尊重关心 照顾利益

毛泽东不忘旧

2014年07月25日13:27    来源:中国统一战线新闻网

张干曾担任过湖南省立第二师范校长。1915年,毛泽东同志在君子亭起草传单,要赶走“反动校长”张干。张干恼羞成怒,执意要开除毛泽东等17名学生未成,后给毛泽东记大过处分。

解放后,张干在一个中学当教员,生活很困难。而毛泽东却重新看张干,他说:“现在看来,当时赶张干没有多大必要”。1951年秋,张干应毛泽东之邀赴京,进京后被毛泽东请到中南海吃饭。叙谈间,毛泽东叫来子女,向他们介绍自己的老校长和师友,诙谐地说:“你们平时讲你们的老师怎么好,这是我的老师,我们的老师也很好。”几天后,毛泽东委派卫生部副部长给张干检查了身体。张干在京两月,不但国庆节登上了天安门观礼台,游览了京津名胜,还乘飞机鸟瞰了长城风光。

60年代初,张干病中两次写信给毛泽东,请设法帮助其女儿返湘工作,“以便待养”。不久,他收到毛泽东的亲切回信,还委托湖南省委书记张平化捎来2000元人民币,张干感激异常,终夜不寐。

分享到:
(责编:实习生、权娟)