中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

始终把反分裂斗争作为发展稳定的首要政治任务

——一论学习贯彻孟建柱书记在藏考察时的重要讲话精神

本报评论员

2014年07月25日10:10    来源:西藏日报

原标题:始终把反分裂斗争作为发展稳定的首要政治任务

中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱近日在西藏调研时强调,要切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,始终把反分裂斗争作为西藏发展稳定的首要政治任务,维护国家统一和社会稳定。孟建柱同志的重要讲话,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央的治藏方针,对做好西藏工作具有很强的针对性、指导性。

西藏地处反分裂斗争的前沿。长期以来,国际敌对势力一直把所谓“西藏问题”作为西化、分化和遏制中国的一张“王牌”,不断从政治、经济、组织及舆论等方面,加强对十四世达赖集团的支持力度。在国际敌对势力的支持下,十四世达赖集团打着“中间道路”的幌子,“暴力”“非暴力”两手并用,大肆进行分裂祖国、破坏西藏发展稳定的活动,时刻伺机制造麻烦。事实证明,十四世达赖集团的分裂破坏活动,始终是影响西藏和其他藏区稳定的主要根源。

全区各级党组织和广大党员干部,要始终保持清醒的政治头脑,充分认清十四世达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,深刻认识反分裂斗争的长期性、艰巨性和复杂性,坚持旗帜鲜明、针锋相对、掌握主动、争取人心、强基固本的方针,从国家长治久安的高度,,坚决粉碎一切破坏西藏稳定、危害祖国统一的图谋,努力推进西藏跨越式发展和长治久安。

勇于担当、主动作为,方能先发制敌,牢牢掌握反分裂斗争的主动权。要深化落实区党委、政府十项维稳措施,强化整体联防联控;要明确目标、突出重点,进一步深挖、打击分裂势力和分裂分子,坚决打击涉恐涉暴犯罪分子、严重刑事犯罪分子,铲除分裂破坏活动的土壤;要坚持抓早抓小抓快抓好,进一步把维护稳定的各项工作做深、做细、做实、做好,全面加强社会面整体防控,铸就横向到边、纵向到底的安全防控体系;要进一步加强应急处突机制建设和实战演练,确保一旦出现突发情况,沉着冷静、快速处置,冲得上、打得赢。

实践证明,坚持社会治理创新、完善治安防控体系,是确保社会长治久安的重要手段。要坚持分工负责,围绕推动科学发展和维护社会稳定,创新体制机制;坚持“两手”同抓,一手抓争取人心,一手抓依法打击,创新工作思路;坚持协调联动,统筹各方各类资源、调动一切积极因素,创新指挥体系;坚持强化基层,建强基层组织和联户单位,创新乡村管理模式;坚持综合施策,不断深化寺庙“六个一”“九有”“一覆盖”“一创建”“一教育”“一工程”“一服务”活动,创新寺庙管理机制;坚持织密网络,推进网格化管理,创新城镇管理格局;坚持顺势而为,抓好意识形态工作,创新意识形态工作方式。

各族人民群众是反分裂斗争必须依靠和完全可以信赖的可靠力量。要坚持走群众路线,把社会管理服务与群众工作紧密结合起来,落实好中央保障和改善民生的各项政策,集中力量办好自治区党委、政府确定的利民惠民“十件实事”和利寺惠僧的各项措施,扎实做好干部驻村、干部驻寺工作,不断深化“先进双联户”创建评选,深入开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动,深入开展民族团结进步创建活动,把发展稳定任务落实到城乡基层、落实到千家万户,坚持依靠群众、发动群众,筑牢反分裂斗争的铜墙铁壁,坚决打赢反对分裂的人民战争。

分享到:
(责编:实习生、权娟)