中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第二篇 尊重关心 照顾利益

22年关心王选

2014年07月24日16:13    来源:中国统一战线新闻网

王选之可贵,在于他从一开始便选择了技术跨越式发展的道路;而王选之幸运,则在于他尚在蹒跚起步的事业,及时得到了有关部门和负责同志的扶助。其中,江泽民同志给予的支持重要之至,是王选永生难忘的。

中国实行改革开放之初,适逢世界科技发展孕育全面突破。历史无疑是把担任中国进出口管理委员会副主任的江泽民同志,置于改革开放的前沿,使他得以立足中国,放眼全球。中国的科学技术应该如何发展?江泽民同志任中共中央总书记后,从战略的高度,纵览时代潮流,提出了许多著名论断,而其中之一便是“跨越式发展”的选择。可以看出,这是他关心汉字激光照排系统的主要缘由。

作为中国古代四大发明之一,活字印刷术自11世纪40年代问世后,成为无数炎黄子孙的骄傲和自豪。然而从20世纪40年代起,西方人开始以现代科学技术,在印刷技术上不断取得突破。1946年,美国发明“手动式”照排机。50年代,又开发了“光学机械式”二代机。1965年,德国推出“阴极射线管”三代机。1976年,英国“激光照排”四代机诞生。而在活字印刷术的故乡,一场历时10年的浩劫行将结束,毕昇的后人们开始奋起直追。1974年8月,经周恩来总理批准,中国启动了一项名为“748”的工程,其中一个子项目是汉字精密照排。1976年9月8日,该项目正式下达到北京大学。承担该项目的王选意识到,二代机所要求的机械动作远远超出当时我国基础工业的力所能及;而三代机的高分辨率显像管和高敏度底片,我们在技术上也很难达到,即使搞出二代机、三代机,也还是落后的东西。经过认真思考和缜密论证,他决定直接研制四代机,即汉字激光照排机。在王选看来,实现这样的技术跨越,尽管难度大,但却是中国发展汉字精密照排技术的最佳途径。

对于王选来说,技术跨越难,而要把跨越的技术变成产品,并在世界上占有一席之地,则难上加难。在他的记忆中,外国商品对其汉字激光照排系统构成的最严重威胁是在1979年。这一年,发明第四代激光照排机的英国蒙纳公司来了。不久,日本人、美国人也接踵而至。他们一齐瞄准中国巨大的排版印刷市场。这时,国内许多人不相信我们自己的科研力量,希望引进国外系统。国家计委,国家科委、电子部和教育部却赞成大力扶植北大等单位研制的汉字激光照排系统。这种主张得到了中国进出口管理委员会的有力支持。

1980年初,江泽民同志并不认识王选。而且,王选的样机也尚未通过技术鉴定。但江泽民同志注意到,该样机已分别于1979年夏天和秋天,成功地输出了报纸样张并进行汉字终端演示。中国人用落后的国产元器件,做出了功能不逊于外国产品的样机系统。如采用国外先进的元器件和设备,则一定能研制出更先进、更可靠的系统。于是,江泽民同志便代表中国进出口管理委员会,给国务院几位副总理写了前述报告。他在报告中提出为应国内急需,只留购蒙纳公司在中国的参展产品,但不引进其技术。此外,江泽民同志评价北大等单位研制的激光照排系统的优缺点一语中的,而对这个项目的前景预测,更表现出远见卓识。

分享到:
(责编:实习生、权娟)