中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第一篇 肝胆相照 风雨同舟

亲迎宋庆龄到北平

2014年07月24日14:55    来源:中国统一战线新闻网

1949年5月,上海解放的捷报传到北平,毛泽东非常高兴。他给陈毅发去了热情洋溢的祝捷电,并就稳定秩序、恢复生产等工作作出了许多指示。在这些电文中,毛泽东专门给陈毅布置了一项任务,让他保护好宋庆龄,并尽快登门拜访。陈毅收到电文后,很快地就去登门拜访宋庆龄。对此宋庆龄感到非常高兴。出于当时治安状况的考虑,陈毅还给宋庆龄派去了一支精干的警卫队。

这时,中国人民解放战争的胜利已成定局,召开新的政治协商会议,成立民主联合政府,摆上了中国共产党的议事日程。随着筹建新中国和召开新政协时间的临近,毛泽东越来越迫切地希望宋庆龄能来北平共商国是。毛泽东决定派邓颖超专程前往上海,携带毛泽东的亲笔信去看望宋庆龄。

宋庆龄并非不愿参加新中国的工作,而是她曾发誓再不踏上北平的土地。因为这里是孙中山故去的地方。接到毛泽东的信,宋庆龄心情十分复杂,一时拿不定主意。对于宋庆龄的心境,毛泽东十分体谅,在从6月底到8月下旬的50多天里,他没有再直接催促,而是静静等待。

终于,8月26日,传来了宋庆龄从上海启程的消息。毛泽东兴奋异常,他马上去翻看日历,扳着指头计算路上的行程和抵达北平的时间,期望之情,溢于言表。

1949年8月28日下午,毛泽东打破一贯的作息习惯,早早起了床,招呼身边工作人员,好好准备,他要亲自到火车站迎接。刚吃过饭,毛泽东就换衣服。这是一套他平时不大穿,只有迎接知名人士时才穿的衣服。离宋庆龄专列到北平的时间还差一大截,毛泽东便急着要去前门火车站,工作人员左劝右劝,毛泽东才没马上动身。他点燃一支烟,在屋里来回踱步,不停地看手表。最后,他还把没吸完的烟一扔,大手一挥,说了声:“走!”便大步向门外走去。

分享到:
(责编:实习生、权娟)