中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第一篇 肝胆相照 风雨同舟

家里的大事商量着办

2014年07月24日14:54    来源:中国统一战线新闻网

阿沛·阿旺晋美是旧中国西藏地方政府的高级行政长官。1951年5月1日,在天安门城楼上同首都人民欢度五一国际劳动节时,他第一次见到毛泽东。当时阿沛·阿旺晋美是作为西藏地方政府响应毛泽东和中央人民政府的号召,派来北京同中央人民政府全权代表就和平解放西藏事宜进行谈判的五个全权代表之一,而且是首席代表。在天安门城楼上,他向毛泽东敬献了洁白的哈达。毛泽东见到阿沛·阿旺晋美后,一双有力的大手紧紧握住他的手,满面笑容,十分亲切地说:“谢谢你,欢迎你们到北京来。我们是一家人。家里的事情,大家商量着办,就能办好。祝你们谈判顺利,取得成功。祝你们在北京生活愉快。”短短几句话,却像股暖流温暖了阿沛·阿旺晋美的心田。

1951年5月23日,《关于和平解放西藏办法的协议》终于在北京签订。此协议的签订是西藏历史的重大转折,也是中华民族大家庭的一件大喜事。

分享到:
(责编:实习生、权娟)