中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第一篇 肝胆相照 风雨同舟

如果不给人家饭吃,人家就要“另起炉灶”

2014年07月24日14:54    来源:中国统一战线新闻网

新中国建立时,国家的财政经济十分困难,要安排几亿人的生活、就业实在不易。毛泽东周密计划,巧做打算,不但一般群众的生活得到安置,就是对那些遗留下来的国民党军政人员也采取“包下来”的政策,给生活出路。这个“包下来”的政策,就是指对于国民党的旧工作人员,只要有一技之长,而不是反动有据或者劣迹昭著的分子,一律予以维持,不加裁减。十分困难时,饭匀着吃,房子挤着住。已被裁减而生活无着者,收回成命,给以饭吃。国民党军起义的或被俘的人员,按此原则,一律收留。对此,毛泽东作了一个生动的比喻,他说:重庆谈判时,蒋介石不要我们另起炉灶,我说不另起炉灶就要在你灶上吃饭。今天我们把南京国民党政府的大灶打破了,如果不给人家饭吃,人家也要“另起炉灶”。

所谓“另起炉灶”,就是聚众反抗。历史上的造反大多都是统治阶级给逼出来的。在处理旧人员问题时,毛泽东尽量团结和稳定他们中的大多数,最大限度地减少了社会动荡因素,为巩固新生的人民政权和恢复发展国民经济创造了良好的国内环境。

分享到:
(责编:实习生、权娟)