中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第一篇 肝胆相照 风雨同舟

上茶与喝茶 

2014年07月24日14:52    来源:中国统一战线新闻网

 1957年深秋的一个傍晚,周恩来在拜访章士钊后顺便看望了朱启铃。主人出于待客的礼节和对总理的敬意,执意要家人上茶。周恩来的随行保卫人员为了执行当时的安全规定,便示意不必送茶。最后,朱启铃的子女出于对周恩来的敬意,只得将茶杯和糖果放到中间的桌子上。朱启铃眼花耳聋,没有看清上面的情形,仍在不断催促子女“上茶”、“上茶”。这时周恩来亲自走过去,坦然自若地端起茶杯,呷了一口,然后将茶杯放到了自己身边的茶几上,并且还吃了送上来的糖果。周恩来的举动解除了当时尴尬的气氛,令朱家人十分感动。

朱启铃在和周恩来谈话时,经常打断他的话,周恩来总是耐心地对他反复加以解释。当周恩来谈到黎元洪时,朱启铃听不清,几次问周恩来,周恩来耐心地一次比一次提高声音回答,还笑着解释说:“大总统嘛!”每当朱启铃打断周恩来讲话时,子女就向朱启铃摆手,示意不要打断周恩来的话。周恩来看到后说:“不要阻止他,让老先生说么!”周恩来这种平易近人的作风,给朱家人留下了极为深刻的印象。

分享到:
(责编:实习生、权娟)