中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

  

陈利浩:建言要有“含金量”

2014年07月24日09:59    来源:人民日报

原标题:建言要有“含金量”(建言·“我说参政议政”⑤)

参政议政是政协委员和民主党派的重要职责,通过各种渠道积极“建言”是参政议政的重要形式。什么样的“建言”最管用?当然是“含金量”高的。“含金量”主要体现在能解决问题、推动工作,也就是我们常说的“睿智之言,务实之策”。

如何才能产生有“含金量”的建言?我认为应努力做到选择问题有前瞻性,解决问题有可操作性,始终做到坚持问题导向。

社会的发展,特别是技术、资源、环境等因素的变化,使得在当前并不突出的问题有可能在一定时期后转化为主要矛盾;党和政府每一时期的“中心工作”各有侧重,某些事项虽然不是当前的“重点”,但在一段时间后有可能会变成“中心工作”。这就需要我们对经济、社会、技术等发展趋势始终充满激情和敏感,注重从历史高度和国际视野观察和思考问题,尽量不受思维定势的束缚,不断更新知识,善于“比较”、敢于“跨界”,选择具有前瞻意义和价值的问题,发挥民主党派、政协委员“联系广泛、位置超脱”的优势进行深入研究,为党委政府决策提供依据。如九三学社早在2008年就倡议“低碳发展”,社中央领导连续几年都围绕这一主题进行调研,并向中共中央、国务院提出了系列建议,到2010年成为全国政协的一号提案,引起广泛关注和高度重视,“低碳发展”成为九三学社参政议政的一个品牌。

分享到:
(责编:实习生、权娟)