中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

宗教极端思想是毒害青少年健康成长的最大危险

吐拉洪

2014年07月22日09:21    来源:《求是》

原标题:宗教极端思想是毒害青少年健康成长的最大危险

习近平总书记指出,做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度加以审视和谋划,强调要以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,精心做好宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应。抵御和防范宗教极端思想向校园渗透,是我们与境内外敌对势力围绕“培养什么人、怎样培养人”展开的一场长期的较量和斗争,是关系国家长治久安和巩固党的执政地位的严肃政治问题。教育引导广大师生正确认识和对待宗教,认清宗教极端主义的真实面目,认清宗教极端势力分裂国家、破坏稳定、损害各族人民共同利益等罪恶行径,认清宗教极端思想反人类、反文明、反社会的反动本性,认清宗教极端分子是各族人民共同的敌人,认清宗教极端思想是毒害青少年健康成长的最大危险,坚定自觉地抵御和防范宗教极端思想渗透,是一项十分紧迫而重要的政治任务。

筑牢坚强防线 巩固育人阵地

习近平总书记指出:暴力恐怖活动的根子是民族分裂主义,思想基础是宗教极端。这一重要判断,深刻指明了产生暴力恐怖活动的思想根源是宗教极端思想。新疆反分裂斗争的实践一再证明,非法宗教活动和宗教极端思想是“三股势力”赖以生存的土壤,是催生民族分裂、暴力恐怖等违法犯罪活动的温床,是严重影响社会稳定和长治久安的毒瘤。运用马克思主义基本立场、观点和方法,从政治上、大局上、战略上、理论上认清宗教极端思想的错误实质和严重危害,是抵御和防范宗教极端思想向学校渗透的关键。

新疆的宗教极端思想,其实质就是制造民族分裂,推翻中国共产党的领导。他们鼓吹宗教政治化,抵制或干预国家司法、行政管理制度,与党和政府对抗;鼓吹“异教徒论”,把凡是不遵从极端思想的人都视为异教徒,作为孤立、排斥、仇恨、打击的对象;鼓吹“圣战殉教进天堂”等荒唐谬论,宣扬只有对“异教徒”进行“圣战”,死后才能进“天堂”;鼓吹“宗教至上论”,反对现代文明进步,排斥优秀民族传统文化和风俗习惯,等等。他们的歪理邪说和罪恶行径,其本质根本不是宗教行为,而是打着宗教幌子、披着宗教外衣的宗教极端主义。在他们那里,宗教只是一种工具、一种伪装、一种借口。伊斯兰教历来主张和平、教人向善、追求知识、反对滥施暴力,而宗教极端势力为了达到不可告人的政治目的,逆社会文明进步潮流而动,煽动制造暴力恐怖活动,滥杀无辜,完全违背了伊斯兰教基本教义,他们绝非是自称的所谓虔诚信徒,而是利用宗教名义为自己政治目的服务的阴谋家。

宗教极端主义对新疆的社会稳定、经济发展、人民群众的生命财产安全和民族团结造成了严重危害。宗教极端主义刻意在不同信仰、不同民族甚至同一宗教的不同派别之间,制造隔阂与对立,妄称凡是不服从他们意愿的人都是异教徒,鼓吹杀死异教徒是“安拉”的意愿,导致一些受其思想毒化、蛊惑的人对所谓的异教徒实施丧尽天良、灭绝人性的暴力犯罪,公然践踏人类社会的道德、法律底线。国际国内的大量事实证明,凡是宗教极端主义及其活动比较频繁的地区,正常的经济秩序、工作秩序和生活秩序就会遭到不同程度的破坏,正常的宗教活动和爱国宗教人士受到排斥打击,社会文明的进步、民众的文化娱乐活动也因宗教极端活动的猖獗受到影响,人民群众的生命财产安全受到严重威胁。

分享到:
(责编:实习生、权娟)