中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

自觉践行党的群众路线 做好新形势下的统战工作

中共山东省委常委、统战部部长 颜世元

2014年07月16日16:20    来源:中国统一战线新闻网

习近平总书记深刻指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝”。通过深入开展党的群众路线教育实践活动,我们对统战工作是党的特殊群众工作有了更加深刻的认识和理解。做好新形势下统战工作,必须牢固树立党的群众观点,自觉践行党的群众路线,不断巩固和壮大党长期执政的群众基础,为全面深化改革、早日实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚正能量。

一、统战工作是党的特殊的群众工作

我们党领导的统一战线从产生之日起,就与党的群众工作密不可分。党的二大作出建立民主联合战线的决议,积极动员和组织工农群众开展轰轰烈烈的大革命,使年轻的中国共产党作为一支新生政治力量进入了全国政治舞台的中心。党的六届三中全会提出必须实行“下层群众的统一战线”策略,深入开展土地革命,诞生了中国历史上第一个全国性工农民主政权——中华苏维埃共和国。1939年,党中央作出《关于深入群众工作的决定》,明确提出党必须既注重上层统一战线工作,又重视下层群众工作,把两者紧密地结合起来,为夺取抗战胜利凝聚了磅礴力量。抗战胜利后,党建立了联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子的人民民主统一战线,有力地配合了军事战场的斗争,为推翻国民党反动统治、解放全中国发挥了重大作用。进入改革开放新时期特别是新世纪新阶段,党领导的爱国统一战线发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者和拥护祖国统一的爱国者的政治联盟,具有空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性。从山东情况看,目前全省各界别、各层次、各领域统战成员已达2000多万人,约占全省人口的四分之一,加上与其直接相关联的社会成员,则要占到全省总人口的半数以上,已经实实在在地构成党的群众工作的重要方面和重要组成部分。历史和现实充分表明,党的统一战线创立、发展、不断巩固壮大的历史,就是充分发动群众、紧紧依靠群众、团结带领群众向着共同目标前进奋斗的历史。统战工作与群众工作相互依存、相互促进,群众工作离不开统一战线,统一战线也离不开群众工作。

统战工作又是特殊的群众工作。从工作对象看,统一战线以特定的社会成员为工作对象,不同于一般的群众工作。新形势下的统战成员几乎涉及全社会各个领域、各个层面、各个界别。他们社会地位不同,人生阅历各异,身份背景千差万别,共同特点是拥有比较丰富雄厚的政治经济文化资源,具有特定的社会代表性和广泛的社会影响力。从工作内容看,统一战线的职能作用和目标任务是促进我国政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,最大限度地调动积极因素,化解消极因素,争取中间力量,壮大我方力量。这也不同于一般的群众工作。从工作方法看,统战工作主要是做党外人士工作,做同盟者工作,做朋友工作,较之一般的群众工作也有很大不同。在长期统战工作实践中,我们党始终坚持把大团结大联合作为主题,形成了平等相待、民主协商、求同存异、真诚服务和照顾同盟者利益等一系列行之有效的方式方法,赢得了广大统战成员的认同、拥护和信赖。从发展趋势看,随着改革进入“深水区”、攻坚期,我国经济社会结构深刻调整,社会阶层不断发生新的变化,统战工作范围从经济建设、政治建设、文化建设向社会建设和生态文明建设领域拓展,特别是非公有制经济人士、海外归国留学人员、私营企业和外资企业管理技术人员、中介组织从业者和自由职业者,以及新媒体从业人员和网络意见人士等有别于一般群众的新的统战工作对象大量涌现,深刻影响着党长期执政的群众基础。新形势下统一战线群众性更加凸显、特殊性更加突出,给党的统战工作提出了新的挑战。适应形势和任务发展的客观要求,更加清醒自觉、积极主动地把统战工作作为特殊群众工作去做,有着紧迫而重大的现实意义。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)