中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

全面深化改革与非公有制经济发展

全国政协副主席、全国工商联主席 王钦敏

2014年07月09日13:47    来源:人民网-人民论坛

原标题:全面深化改革与非公有制经济发展

改革开放以来的实践证明,每一次党的理论和实践的重大创新都带来了非公有制经济的快速发展。《决定》围绕坚持和完善我国基本经济制度,提出一系列重大理论观点和政策举措,将对非公有制经济发展产生极大的推动作用

党的十八届三中全会深刻分析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则。会议审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下文简称《决定》),深刻反映了改革发展的趋势和要求,回应了人民群众的期盼和关切,为全面深化改革指明了方向。

深刻把握全面深化改革的重点是经济体制改革

《决定》明确提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

改革开放以来,我国经济社会发展能够取得举世瞩目的成就,能够经受住国际金融危机和世界经济低迷的冲击,一个重要原因就是不断深化经济体制改革。当前,经济领域仍然存在一系列深层次矛盾和结构性问题,突出表现在政府直接配置资源过多、对经济活动干预过多、存在多种形式的行政垄断。政府的越位、错位、缺位阻碍了生产要素的自由流动,妨碍了公平竞争市场环境的形成,导致了部分商品和要素价格扭曲、结构不合理、产能过剩、一些领域和地方潜在风险积累、生态环境恶化。实践证明,在公平正义的前提下,凡是能够依靠市场调节并能产生效率和效益的都由市场做主,达到要素价格供求关系真实、资源环境成本降低、市场主体创新活力增强的目的。而政府的作用在于弥补市场失灵,因势利导地履行宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职能。这“两个作用”优势互补、相辅相成,充分反映了中国共产党对社会主义市场经济规律性认识的与时俱进,必将最大限度激发各类市场主体创业、创新活力。

以经济体制改革为重点,还体现在对其他改革的牵引作用上。经济基础决定上层建筑。经济体制改革的任务就是推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,进而牵引其他各领域改革,推动经济社会持续健康发展。经济体制改革的深入,必然会加快市场化进程,推动政府进一步简政放权,带动科技、教育、文化、医疗、社会保障、生态文明建设等领域的改革创新和繁荣发展。以“重点”牵引全面深化改革,必将为非公有制经济健康发展提供越来越广阔的空间。

分享到:
(责编:实习生、权娟)