中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

以民族教育促进多元文化共生

尹 博 金绍荣

2014年07月09日08:19    来源:人民网-人民日报

原标题:以民族教育促进多元文化共生

习近平同志指出,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”我国是一个多民族国家,中华文化是包括汉族文化和55个少数民族文化在内的统一体。多元文化共生既是我国“一体多元”文化格局的现实要求,更是实现中华文化发展繁荣进而实现中华民族伟大复兴的必然选择。教育与文化有着十分密切的关系,在促进文化共生中具有关键作用。如何更好地促进文化共生,是当前我国民族教育应着力解决的一个重大课题。

民族教育肩负着促进文化共生的责任。首先,文化内涵与教育本质具有一致性。“以文教化”是我国传统的文化一词的基本含义。任何形态的文化,没有教育就难以延续;任何形式的教育,离开文化就成了无本之木、无源之水。文化传承的途径有很多,但教育是根本途径。教育既是文化的本体,又是传承和发展文化的载体。因此,促进民族地区多元文化共生,必须借助民族教育,赋予民族教育文化担当的责任。其次,文化主体与教育对象具有同一性。文化的主体是人,教育的对象也是人,文化主体与教育客体在人这一本体中具有内在同一性。多元文化共生与民族教育在人才培养方面是紧密关联的,民族教育应担当起促进文化共生的责任。

长期以来,民族教育在促进文化共生方面作出了重要贡献,但也存在一些现实问题。例如,存在重技术轻人文、重成绩轻成长的问题,文化理念没有得到凸显;一些民族地区的文化课程体系不健全,文化教育师资不足;等等。解决这些问题,更好地发挥民族教育促进多元文化共生的作用,当前可以从以下几方面着手。

处理好文化教育的三对矛盾。一是传统与现代的矛盾。在教育过程中,既要传承传统文化,又要建构现代文明,实现传统与现代的契合,彰显民族文化教育继往开来的品质。二是统一与多样的矛盾。应在弘扬主流文化的同时,更加注重保护文化的多样性,探索民族教育促进多元文化融合的实现形式。三是外来与本土的矛盾。民族教育既要培育民族文化自觉和自信,又要促进民族文化开放和互融,在融通中达成多元文化和谐共处。

分享到:
(责编:实习生、权娟)