中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

民族觉醒和团结激励中华民族的伟大复兴

学习习近平总书记在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话

2014年07月09日13:50    来源:光明日报

原标题:民族觉醒和团结激励中华民族的伟大复兴

卢沟桥畔的巨型雕塑“醒狮”,象征着近代以来中华民族不屈不挠追求民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的昂然崛起。77年前的抗战爆发,是中国人民、中国军队奋起抗击日本侵略、捍卫国家尊严的血性迸发。7月7日,习近平总书记在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的重要讲话中强调,伟大的中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。民族的大觉醒、大团结,铸就了“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”,赢得了抗日战争的全面胜利。今天,民族新的觉醒和坚强团结,凝聚成实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

一、民族觉醒和团结谱写夺取抗战胜利的壮丽史诗

民族觉醒是一个民族在历史发展的关键时刻,选择前进道路的新定向、改变前途命运的新追求、焕发生命活力的新跃升,是一个民族达到自觉、立志发奋的思想启蒙和精神发动。民族觉醒促进民族团结,是团结的觉醒、觉醒的团结。休戚与共、命运相关,民族团结汇聚各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界人士、海内外同胞的共同能量,集合在爱国主义伟大旗帜下,携手并肩反抗外国侵略者,合力保卫祖国家园,是民族发展进步的牢固基石和力量源泉。1840年以来中华民族的历史,就是一部民族不断觉醒、团结不断增进的历史。帝国主义的入侵迫使中华民族沦入半殖民地半封建社会的悲惨境遇,激发了中国的先进分子、志士仁人、广大民众梦寐以求民族复兴的历史觉醒和社会觉醒。马克思主义传入中国,五四精神的诞生,启迪了中国共产党人乃至中华民族的理论觉醒和政治觉醒,新民主主义革命是人民大众的理想也是团结人民的旗帜。到了20世纪30年代,日本军国主义发动侵华战争,“中华民族到了最危险的时候”,全民族抗日战争的爆发,是民族觉醒的空前爆发,是民族团结的空前激发,展现了中华民族精神的深厚底蕴,展现了中国人民意志的无比坚韧。

民族觉醒和团结达到前所未有高度,是激烈残酷、艰苦卓绝的八年抗战取得最后胜利的根本条件。日本侵略者妄图吞并中国的野心达到疯狂程度,不仅是要割地赔款,不仅是要俯首称臣,而且是要中国亡国亡种。有着5000年文明的伟大民族,延续着中华子孙血脉的英雄人民,宁死不受亡国耻,前赴后继抗日寇,“大刀向鬼子们的头上砍去”“把我们的血肉,筑成我们新的长城!”全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,无论是正面战场,还是敌后战场,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,各界民众万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。中国共产党是抗日战争的中流砥柱,在民族危难之际,秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任,呼吁建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线。民族觉醒和团结达到前所未有的高度,最重要的是中国共产党的民族精神和民族情怀。身为工人阶级和中华民族的先锋队,我们党高举爱国团结抗日的旗帜,以民族利益为最高利益,妥善处理“西安事变”,把红军改编为八路军、新四军,迅速开辟敌后战场,以自身的高度觉醒和积极的团结方针,促进了前所未有的民族觉醒和团结。习近平总书记指出:“伟大的中国人民抗日战争,是中国人民近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的一页,是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的一章。”这同时也是77年来中华民族的宝贵历史财富和精神财富。

二、民族觉醒和团结回击否认侵略历史的倒行逆施

中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利已经近70年了,和平发展合作成为当代世界潮流。世界人民热爱和平、向往和平,同时又在反思历史、反思战争,正所谓“前事不忘,后事之师”。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。从历史中学习、从历史中清醒,首先就要承认历史和事实,而不能歪曲历史和事实,否则就可能重蹈覆辙。今天,仍然有少数人无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。日本右翼势力否认野蛮侵略罪行,偷改教科书,参拜二战战犯亡灵,公然为“神风敢死队”申遗,挑动钓鱼岛争端,解禁集体自卫权,架空和平宪法,一次次、一步步,严重挑战历史真相和公理正义,严重伤害中国人民、亚洲人民、世界人民的情感,严重威胁亚太地区的安全环境。习近平总书记代表全党、全军和全国人民的坚强意志,发出国家和民族的政治强音:“付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!”这是对亿万抗日军民的深深告慰,是对日本右翼势力的严正警示,是对民族新觉醒大团结的有力动员。

分享到:
(责编:实习生、权娟)