中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>党外知识分子

中科院禹城综合试验站站长欧阳竹扎根基层三十年

荒地变沃野 双鬓染白霜

卞民德

2014年07月09日08:16    来源:人民网-人民日报

原标题:荒地变沃野 双鬓染白霜(最美科技人员)

欧阳竹在介绍试验站情况。崔珠峰摄(人民视觉)

壮实的身板,黑黑的肤色,及根的短发,如果不是随身的单肩包装点,他绝对会被误认为耕地的农人。

从上世纪80年代“会战黄淮海”,到今天建设“渤海粮仓”,中科院禹城综合试验站站长欧阳竹扎根野外,一待就是30余年。当年满是盐碱的荒地,如今已是沃野千顷。而他的双鬓,已尽染白霜。

南方小伙“熬”成北方汉

祖籍江苏,生长于广东,大学主修南方农学……年轻时的欧阳竹,对家乡有着深深的眷恋,压根儿就没想过要远赴北方。

但命运却开起了玩笑。毕业分配时,欧阳竹被分配到了北京的中科院地理所。更让他没想到的是,在北京还没待上几天,就被“发配”到了山东禹城的盐碱地。

分享到:
(责编:实习生、权娟)