中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆阿图什市幼儿教师周丽娜:我在新疆圆了梦

2014年07月09日09:22    来源:光明日报

原标题:“我在新疆圆了梦”

“教师梦,在新疆终于圆了。”7月初,瓜果飘香的时节,阿图什市上阿图镇亚维力克双语幼儿园汉族女教师周丽娜,向记者讲述了她浪漫曲折的爱情故事、艰辛圆梦的从教经历。

21年前,周丽娜还在沈阳老家做批发生意,“听说有个新疆小伙子的羊肉串很有特色,就经常去吃。”一来二去,相似的家庭背景、相近的性格特点,周丽娜很快与卖羊肉串的小伙子乃斯如拉·吾买尔相知、相爱。

2006年,周丽娜跟随丈夫从沈阳回到新疆阿图什,恰好上阿图什镇卡依拉克小学缺汉语教师,懂汉语的周丽娜,被聘用为临时教师,并担任小学一年级班主任。回想起第一次上课,学生汉语发音不准,将周老师喊成“周老鼠”时,周丽娜笑了:“那时想,我也可以跟学生学维语,互相弥补语言缺陷。”教学相长、互相促进,4年后,周丽娜已能与学生们熟练地用双语交流。

2010年,当地招考幼儿双语教师,周丽娜考了第一名。但年龄大,文凭不高,没在当地落户,成为妨碍周丽娜获得任职资格的“拦路虎”。于是,周丽娜向自治区教育厅求助。过了一段时间,电话告知她已被录取了。那一刻,周丽娜的眼泪夺眶而出。“随后,我来到上图什镇中心幼儿园任教”。

担任教师8年来,周丽娜已有多名学生考取内初班。但想起与周老师在一起的日子,学生们赞不绝口。就读于石河子师范学校的初二学生努尔比亚·阿吉说,“刚开始学习不好,是周老师给了我信心。”周丽娜现在工资2900多元,丈夫1000元。除去日常开支、赡养老人、抚养儿女,所剩无几,但她坚持每月拿出100元资助贫困学生。记者问她为什么要这样做时,她平静地答道:“我的梦实现了。作为老师,能做的就是尽我所能帮助更多孩子实现梦想。”(王昊魁)

分享到:
(责编:实习生、权娟)