中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

  

人民日报人民论坛:永远凝聚和平正义的力量

詹 勇

2014年07月08日08:12    来源:人民日报

抗日战争中,北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上,习近平总书记讲述的这个故事,感人至深。救亡图存的年代,母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员,先辈们共赴国难的壮举、抗战到底的决心,直到今天依然令人感奋。

历史的曙光,总是在最黑暗时闪现。1937年7月7日,日寇悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变,中华民族到了最危险的时候。也正是从那时起,抗击侵略的英雄凯歌开始奏响。抗战之初,朱自清先生就写道:“东亚病夫居然奋起了,睡狮果然醒了。从前只是一块沃土,一大盘散沙的死中国,现在是有血有肉的活中国了。” 从“一盘散沙”到“有血有肉”,这确乎是中国历史上从未有过的大变化。

“九一八”事变元凶板垣征四郎认为四分五裂的中国,“不过是在一个自治部落的地区加上了国家这一名称而已”。然而,侵略者没有想到的是,民族危难、抗战烽火,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。前线将士浴血奋战,各界民众万众一心,“在苏醒了的中国强大力量面前,世界上任何一支军队必将碰得头破血流。”

从“八百壮士”到“狼牙山五壮士”,从平型关大捷到台儿庄大捷,从百团大战到芷江受降,历史已经证明:一旦中华民族振奋精神、攥紧拳头,就能创造战争史上以弱胜强的奇观,就能开创惊天动地的伟业。我们紧密团结起来,就没有克服不了的困难。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。1937年,日本工业总产值是中国的4.4倍,钢铁产量是中国的145倍。强弱分明,日寇猖狂至极,叫嚣“三个月灭亡中国”。然而,等待他们的,却是人民战争的汪洋大海和败亡的结局。一时强弱在于力,千秋胜负在于理。纵观世界历史进程,从来都有一种决定性的力量,那就是正义的力量、人民的力量。得道多助、失道寡助,穷兵黩武、侵略扩张者,逆流而动,不得人心,最终必然失败,这是历史的铁律。和平正义的力量,顺应历史潮流,具有顽强生命力和非凡创造力,必然能克敌制胜,这也是历史的铁律。

然而,在抗战胜利近70年的今天,日本右翼势力和一些政客利令智昏,频出倒行逆施之举。从悍然参拜靖国神社,到宣称为侵略历史自豪;从解禁武器出口,到解禁集体自卫权,他们不以为耻、反以为荣,屡屡自以为得计。

历史走到今天,和平发展的世界潮流浩浩荡荡,一些人不明大势、暴戾恣睢,依然怀着板垣征四郎的野心、沿袭东条英机的思维去行事,其所作所为,中国人民和各国人民绝不答应,纷纷强烈谴责和反对。右翼势力继续滑下去,等待他们的只能是更加惨败的下场。“罔顾历史,不知悔悟,倒行逆施,最终只能是搬起石头砸自己的脚”,抗日老战士林上元的警告,道出了人们共同的正义之声。

77年过去,卢沟桥上、宛平城墙的弹痕依然历历在目,这是铭记更是鞭策。世界并不太平,暗流还在涌动,我们只有携起手来,增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,把我们的国家建设得更加繁荣富强,永远凝聚和平正义的力量,才能防止历史悲剧重演,开启一个美好的未来。

《 人民日报 》( 2014年07月08日 04 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)