中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

民盟中央主席张宝文:以民之所望为参政所向

2014年07月08日15:55    来源:中国统一战线新闻网

费孝通先生说过,一个政党,在一个历史时期要做什么,不是自己定位,是时代定位。作为中国特色社会主义参政党,懂大局,识大势,知情明政,是履行好参政议政、民主监督职能的前提。目前的大局、大势是什么呢?就是全面深化改革。读懂改革这篇大文章,围绕深化改革参政议政,是民盟当前的第一要务。

从改革开放拉开序幕至今,作为中国特色社会主义参政党,民盟始终与时代同步,与改革同行,广大民盟成员亲身参与、亲眼见证了改革发展的一次次精彩跨越。三十多年来,民盟提倡要做改革的促进派,团结、引导广大盟员在思想上理解改革、支持改革,坚定改革的信念和决心,在行动上参与改革、投身改革,增强推进改革的自觉性、主动性,为促进改革大业、推动国家“五位一体”建设做出了应有贡献。

如今,改革进入了攻坚期、深水区。从深度上看,这意味着剩下的都是难啃的硬骨头,参政议政的难度相比以往加大了;从广度上看,这意味着改革将更加兼顾发展和稳定的平衡。为此,我们要清醒地认识参政党面临的时代特点和艰巨任务,要有时不待我的紧迫感、学不足用的危机感,面对难啃的硬骨头、面对改革的难题,充分发挥民盟的智力优势,深入调研,积极探索,勇于创新,敢于直言,不断提高全盟服务改革的能力和水平,使民盟成为促进中国改革的一支重要力量。

全面深化改革涉及的重大问题非常多,民盟不可能事事都抓,要更加关注改革的系统性、整体性和协同性,围绕具有牵一发而动全身的重点领域认真选题,突出特色优势,选择思考多、研究深、积累厚、能做好的题目,提出具有全局性、前瞻性、战略性的意见建议。

民生是中共的执政之基,也是民盟的参政之要。民盟自成立之始,就以“为天地立心,为生民立命”作为自己的使命和责任。广大盟员常思国家之事,常怀民生之念,“奔走国是、关注民生”的优良传统已经深深融入了民盟人的意识之中。近年来,我们在教育、社保、就业、医疗等民生领域长期关注,追踪研究,形成了很多有分量的参政议政成果。但民生问题没有终点,解决民生问题没有止境,在不同的发展阶段人民群众会有不同的民生诉求。因此,民盟将继续以民之所望为参政所向,在民生领域持续关注,不断深入基层、了解民情、反映民意,多建利民之言,多办惠民之事,多解民生之忧。

与此同时,围绕改革参政议政,应该抓住改革的总目标,坚持“不苟一时之誉,思为利于无穷”,更多地关注如何推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系和治理能力,是一个国家制度和制度执行力的集中体现,关键是实现有效的政府治理。我们很多意见建议的执行对象都是政府,因此参政议政必须密切关注政府职能的转变、政府治理的创新。三中全会《决定》提出要“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。我们在参政议政时,必须打破惯性思维定势,要区分政府、市场和社会的功能作用,认真分析所关注的问题更适合在哪个领域解决、应该运用哪种机制解决,让政府的归政府,市场的归市场,社会的归社会,为全面深化改革、推进国家治理能力现代化献计出力。(民盟中央宣传部供稿)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)