中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

  (今日谈)

牢记历史,捍卫人类尊严

朱成山

2014年07月07日10:06    来源:人民网-人民日报

近日,中央档案馆从馆藏档案中选出45名日本战犯的亲笔供词向社会公布,引发世界各国人民的关注;中国人民抗日战争网上纪念馆截至7月近800万人次点击浏览,其中境外网友点击量超过20万人次。在纪念全民族抗战爆发77周年之际,这些消息传递出一个共同信念:牢记历史,才能捍卫人类尊严。

真实的历史是不容篡改的,但时时受到挑衅。长期以来,日本国内总有一些势力矢口否认日本发动侵略战争的性质和罪行,竭力美化侵略战争,严重伤害中国人民的感情。面对日本右翼势力的倒行逆施,我们有必要采用更有力的行动。

比如,中国受害者及其遗属,可向联合国人权组织发起申诉,控告日本在侵略战争中的反人类、反人权、反和平的罪行。筹备和办好南京大屠杀死难者国家公祭,向民众普及历史常识,同时塑造和激发整个人类的良知。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,是20世纪人类历史上的重大事件,对于中华民族发展和世界文明进步都具有重大而深远的意义。可以考虑在国内新建几座世界反法西斯战争专门博物(纪念)馆,以铭记中国人民在世界反法西斯战争中的历程,用历史启迪后人。

《 人民日报 》( 2014年07月06日 01 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)