中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

与边疆一起奔向现代化

王  蒙

2014年07月07日09:18    来源:人民网-人民日报

原标题:与边疆一起奔向现代化(名家笔谈)

现代化潮流给边疆兄弟民族带来了新挑战。帮助兄弟同胞平等、健康、有尊严、积极地走社会主义现代化之路,张开双臂、欢呼发展,找到本土化的现代化路径,这正是我们的历史机遇与历史使命

中国正在迅猛发展,走向现代化;人民正在搭上“全面小康”的快车,享受高速发展的利好。当然,也要时时应对新挑战。

做到这一点不容易。晚清以来,无数志士仁人,忧国忧民,焦灼悲愤,血泪交加,寻觅自强复兴之路,经历难以想象的呐喊、论辩、痛苦、挣扎、挫折,才有了今天的共识:面向世界、面向未来、面向现代化、走自己的中国特色社会主义道路。包括边疆地区在内,我们共同奋斗,捍卫国家的独立与尊严,建立起了以解放被压迫各族人民为己任的人民共和国,取得了今天的辉煌成绩。

当然,迅速推进的现代化进程,也会带来某些不适应、不平衡,甚至疑虑。在内地,今天仍然有许多纠结。在边疆,这一问题显得更加突出。

相对落后的生产方式、亟待提高的科技水准、经济上的地缘劣势,使边疆地区时或处于被动局面。他们在开发、发展和改革中,对收入分配、就业升迁、资源与环境保护等方面的问题,也有不平和抱怨。

文化习俗与生活方式受到的冲击,也加剧了当地人们的不安。比如为了走向全国乃至全球市场,他们愈益感到使用本民族语言文字不那么管用;一些传统产业、手工业与手工艺趋于式微;建筑、服装、饮食、起居、歌舞、生活方式、城乡风貌……也正在被难以逆转的发展潮流改变。

分享到:
(责编:实习生、权娟)