中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

担当起维护民族团结和社会稳定的重任

李文平

2014年07月04日16:05    来源:解放军报

原标题:担当起维护民族团结和社会稳定的重任

维护民族团结、促进社会稳定,是全国各族人民的共同任务,也是人民军队的光荣使命和职责。习主席强调:“民族团结是发展进步的基石。没有团结,就没有稳定;没有稳定,就没有发展。”作为党绝对领导下的人民军队,必须自觉服从和服务于党和国家工作大局,认清肩负使命,发挥自身优势,扎实有效地做好民族团结工作,为推动改革发展、促进社会稳定作出积极贡献。

维护民族团结对促进改革发展社会稳定意义重大

民族团结是关系到党和人民事业发展全局的一项重大工作,正确处理好新时期民族关系,不断巩固和增强各民族大团结,不仅事关民族地区发展稳定,也关系到国家改革发展和社会稳定大局。

民族团结是社会和谐稳定的重要保证。毛主席曾指出,国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。回顾历史不难看到,凡是各民族团结时期,社会就稳定,经济社会发展就快,各族人民得到的实惠就多;凡是民族矛盾突出并造成动荡的时期,经济发展和人民生活就受影响。从恐怖分子多次制造的暴力事件可以看出,他们的目的就是企图破坏我国安定团结的政治局面,动摇党的领导,动摇社会主义制度的根基,阻挠我国的改革发展。在这种情况下,作为党绝对领导下的人民军队,必须时刻保持清醒的政治头脑和高度警觉,以坚定的政治立场和果敢的实际行动,与各种分裂破坏活动作斗争,努力为维护社会稳定和民族团结提供力量支持,为保持改革发展稳定大局、保障人民安居乐业创造良好环境。

民族团结是促进改革发展的力量之源。新中国成立以来,党和政府采取一系列政策措施,帮助和支持民族地区加快发展。特别是改革开放以来,通过实施西部大开发战略、实施“兴边富民行动”等扶持政策,少数民族和民族地区经济社会发展取得了巨大成就。但是,由于受地理条件限制、发展基础薄弱等原因,民族地区经济社会发展仍面临困难和问题,迫切需要全国人民的大力支持、促进发展。如果民族地区不稳定,势必影响支持和促进的力度。这说明只有民族团结,我们才能聚焦、聚神、聚力抓好各项建设。

民族团结是守边固防的坚强柱石。边疆作为国家安全的前沿地带,安全与否对国家发展战略至关重要。边疆居民的生存与发展状况以及各民族间的关系,都会对我国边疆地区的稳定产生重要的影响。驻守在边疆民族地区的部队,必须不断加强民族团结和军政军民团结,妥善处理民族问题。尤其在当前,我们的边防巡逻执勤离不开各族群众的全力支持,守口卡点离不开各族群众的联防支助,军事联合演习离不开各族群众的参与支援等等。因此,我们在维护边防安全和国家主权、领土完整的斗争中,必须进一步加强民族团结、军民团结,最大限度地凝聚各族群众戍边守防的智慧力量,奋力构建起抵御外敌、守护边疆的坚不可摧的边防长城。

分享到:
(责编:实习生、权娟)