中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

促进民族团结  遏制宗教极端

2014年06月30日15:54    来源:中国统一战线新闻网

原标题:促进民族团结 遏制宗教极端

第二次中央新疆工作座谈会就新疆社会稳定和长治久安作出专题研究部署,充分体现了中央治疆方略的新发展。新疆区情之特、新疆工作之难,很重要的方面在于民族、宗教因素突出且复杂。会议提出要把促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延作为重点,为破解当前新疆工作各种难题提供了钥匙。

习近平总书记强调,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。“事成于和睦,力生于团结。”新疆自古多民族共存、多文化交汇,是各民族共同建设的大家庭。当前影响民族团结的各种因素中,最令人痛恨的是民族分裂势力,最令人痛惜的是民族隔阂现象。敌对势力越是制造民族矛盾,各族群众越要像石榴籽那样紧紧抱在一起,绝不能做亲者痛、仇者快的事情。民族团结需要将心比心的换位,需要以爱增爱的互动。只要坚持交往交流交融,各民族你离不开我、我离不开你,就能真正筑起民族团结的铜墙铁壁。

习近平总书记指出,加强新疆意识形态领域反分裂斗争,首先要解决好宗教极端思想渗透蔓延这个问题。极端的思想导致极端的行为,极端的行为导致极端的后果。一段时间以来,暴力恐怖案件多发频发,根源都在于宗教极端思想的毒害。宗教极端思想已经不是宗教,而是装扮成天使的魔鬼;也不只是思想,而是威胁民族团结、社会稳定和国家安全的毒瘤。要祭起法治的武器,坚决依法打击暴恐分子,让宗教极端行为无处容身;同时,也要打好意识形态领域的战役,做好“去极端化”工作,让宗教极端思想无法滋生。

维吾尔族有句谚语说得好,“人民祈求平安,敌人盼望混乱”。统一战线各界人士特别是民族宗教界人士要旗帜鲜明、坚定立场,团结各自所联系群众,始终与中央保持高度一致,共同做好增进民族团结和宗教和谐的工作。

分享到:
(责编:实习生、权娟)