中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

坚持老“三不” 做到新“三不”

2014年06月30日15:52    来源:中国统一战线新闻网

原标题:坚持老“三不”、做到新“三不”

在今年全国“两会”上,俞正声同志代表中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会作的工作报告中,鲜明提出要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评。这可以称之为新老两个“三不”方针,体现了对统一战线优良传统的继承发展,也体现了对新形势下统一战线和人民政协履行职责的时代要求。

为什么要提出两个“三不”方针?这要放到推进社会主义协商民主的大背景中来理解和把握。两个“三不”方针,针对的是协商民主的参与主体,着眼的是营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围,目的是提高民主协商的质量和水平,体现的是社会主义民主的优越性。

老“三不”方针,即“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,主要是针对党委、政府应该如何听取意见。在协商中,无论听到赞同意见,还是反对意见,只要是在宪法和政协章程范围内,都应该尊重表达的权利,给予表达的机会,绝不能上纲上线、打击报复。

新“三不方针”,即“热烈而不对立,真诚而不敷衍,尖锐而不极端”,主要是针对统一战线成员和政协委员应该如何议政建言。

所谓“不对立”,是因为开展协商民主,是为了帮助党和政府更好地科学执政、科学施政,而不是为了掣肘、唱对台戏,因而议政建言要有利于加强党的领导,有利于推进中国特色社会主义事业。

所谓“不敷衍”,是因为协商民主是人民当家作主的重要形式,是扩大有序政治参与的重要途径,因而议政建言担负着反映人民意愿的神圣使命,来不得半点马虎。

所谓“不极端”,是因为协商民主直接关系为党和政府决策提供参考,因而议政建言中可以提尖锐意见、有刺耳之言,但不能情绪化、片面化、极端化,甚至追求具有所谓轰动效应的“雷人雷语”。

协商检验纳言者的魄力,考验建言者的能力。推进社会主义协商民主,就从落实好两个“三不”方针着力吧。

分享到:
(责编:实习生、权娟)