中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

深入调查研究 为全面深化改革凝聚共识和力量

本报评论员

2014年06月27日09:06    来源:人民政协报

原标题:深入调查研究 为全面深化改革凝聚共识和力量

6月23日至25日,十二届全国政协召开第六次常委会议,围绕“发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用”主题开展专题议政。全国政协在会前开展大量视察调研,常委会组成人员通过小组讨论、大会发言和书面发言等形式,围绕会议议题畅所欲言,深入讨论,提出许多建设性的意见和建议。

中共十八届三中全会决定指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这是中国共产党在全面总结改革发展经验,准确把握国内外大势的基础上,对中国特色社会主义建设规律和市场经济规律认识的一个重大飞跃,是我国社会主义市场经济发展进入新阶段面临的一个重大理论和实践的命题。这不仅是理论上的重大突破,更是实践上的重大创新。科学认识并准确把握其内涵,对全面深化经济体制改革,推动社会主义市场经济健康有序发展,具有全局和战略意义。

市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用是有机统一的,而不是相互否定的,不能把二者割裂开来、对立起来。既不能用市场决定性作用取代甚至否定政府作用,也不能用更好发挥政府作用取代甚至否定市场决定性作用。既要防止主张一切都由市场决定,在所有领域都推行市场化的市场万能论,警惕“大市场小政府”或者“强市场弱政府”等似是而非的论调。这种办法中国不能使用,在西方同样没有使用。又要防止以强调政府作用为名,把该放的权力不放,该交给市场的不交。要把“看不见的手”和“看得见的手”都用好,就必须统筹把握,优势互补,有机结合,协同发力。就必须深刻认识和准确把握政府和市场的关系,加快转变政府职能,着力完善统一开放、竞争有序的现代市场体系,切实解放和增强市场主体活力。就必须充分发挥我国的制度优势和政治优势,把市场经济体制和社会主义基本制度有机结合起来,始终牢牢把握经济体制改革的正确方向。

当前,我们所进行的深化经济体制改革是在中国特色社会主义制度条件下进行的全面的制度创新,没有先例可循,是极为复杂的系统工程,是长期和艰巨的任务。人民政协具有位置超脱、作用优势独特,可以针对全面深化改革过程中的重大问题、难点问题、具体问题进行深入调查研究,提出切实可行的解决办法和思路。同时,还要加强民主监督,对贯彻中央重大措施不坚决、不得力的要提出意见和建议,对政府越位、缺位和不作为的要敢于和善于提出问题,发挥好政协民主监督的作用,为全面深化改革不断凝聚共识和力量。

分享到:
(责编:实习生、权娟)