中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>涉藏工作

美国侨领梁冠军的“西藏情”:12年来10次入藏

2014年06月26日11:20    来源:中国新闻网

原标题:美国侨领梁冠军的“西藏情”:12年来10次入藏

图为梁冠军接受中新社和中新网记者采访。中新社发 唐朝杨 摄

梁冠军又来西藏了,12年来第10次入藏。除了一如既往对雪域高原的满腔情谊,他还怀揣一个“为西藏每年免费培养200名软件人才”的计划。

梁冠军是谁?眼前这位已年过五十,身着一身利落西服,普通话讲得有些吃力的男人,是美国美东华人社团联合总会主席、全美华裔总商会主席,美籍华裔知名实业家。近日他专程来西藏进行援助,中新社记者在拉萨对其进行专访。

让人记忆深刻的是,2008年汶川地震后,梁冠军组织13卡车救灾物资,亲自驱车48个小时,将物资送往灾区;2013年四川雅安地震次日,他又携100万元人民币现金奔赴灾区救助受灾民众,被称为“背着百万现金去救灾的侨领”。

不过,与西藏结下的长达12年的情缘同样在梁冠军的人生履历中占据着相当重要的位置。

梁冠军清楚地记得,第一次进藏是在2002年的8月9日。“他们说西藏没有人权,没有宗教信仰自由,西藏人民没有幸福。”那时居住在纽约的梁冠军,时常能听到这样的声音,这让他出发前“心中难免忐忑”。

然而,当真正踏足西藏,看到雪域的青山绿水,看到藏族民众自由地在布达拉宫转经、在大昭寺朝拜,感受到当地人的淳朴善良后,梁冠军心里的石头一下子就落了地,“我看到的跟他们说的完全不一样,人们生活得很自由很祥和。”

梁冠军渐渐地爱上了这片高原大地。他说,一方面是因为当地民众的心很纯洁,另一方面是这里到处都能看到虔诚,“跟西藏结下的情是一生的情缘,我常常都会对人说,一次西藏行,终身西藏情。”

分享到:
(责编:实习生、权娟)