中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>涉藏工作

追记西藏自治区审计厅驻村干部阿旺卓嘎

2014年06月23日10:39    来源:新华网

原标题:永远绽放的高山雪莲——追记西藏自治区审计厅驻村干部阿旺卓嘎

西藏墨竹工卡县扎雪乡政府办公楼后边,有一排不起眼儿的砖瓦房,屋檐上头全是杂草。

阿旺卓嘎,扎雪乡曾经的扶贫干部,三年前就住在这里。驻村期间,这位高原女子常年奔波在田间地头,为老百姓排忧解难。阿旺卓嘎虽已去世,但她像一朵绽放的高山雪莲,在当地老百姓的心中留下永远美好的回忆。

增收致富,她频频出招

从拉萨出发,开车近两个小时,就踏进了墨竹工卡县的地界;从县城出发,绕着深山沟沟转几圈,就到了扎雪乡。扎雪乡平均海拔4000多米,由昔日三个贫困乡合并组成。

2007年4月,阿旺卓嘎以墨竹工卡县委常委、区审计厅驻扎雪乡扶贫队队长的身份上任。刚一到任,阿旺卓嘎就给这里的贫困“骨头”动上了手术——

扎雪乡全乡6个行政村7749名村民,好几个村都是半农半牧。农田和牲畜,是老百姓的心头肉。田地周围老百姓自发设置的简易铁丝网,挡不住牛羊、野鹿糟蹋庄稼,阿旺卓嘎看不下去。

于是,阿旺卓嘎决定修高产围墙。请施工队,资金不够,她动员村民投工投劳,建起“万米长城”。围墙修好了,贪嘴的动物们没辙了,青稞、豌豆、油菜子“噌噌”往上蹿,亩产大幅提高。

高原的气候不像内地,降水少不说,还阴晴不定。庄稼生长时节,水很重要。阿旺卓嘎开始修水渠,很快,泥巴水渠换了水泥“新装”。水源地在米洛村,水渠流经格老窝村。从此,沿线3000亩农田喝饱了水,亩产从180斤增到300斤。

扎雪乡的油菜子质量好,阿旺卓嘎争取了30万元资金购置榨油机,建立榨油点,变资源为效益。去年,昔日的榨油点已扩建成龙雪清油加工厂,实现规模化运作,年利润达8万元。

阿旺卓嘎走后,拉萨市信访局驻龙珠岗村工作队队长米玛扎西接过“接力棒”。他说,阿佳啦(藏语意为“姐姐”)有眼光,给村里的发展开了好头。清油能赚钱,今后计划将2000亩地用来种植油菜子,慢慢打出品牌。

阿旺卓嘎累。细心的同事发现,她上山下坡很吃力。在扎雪乡扶贫的4年间,她住了3次医院。

分享到:
(责编:实习生、权娟)