中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>涉藏工作

身上的“非遗”:西藏各地民族服饰首次集中公展

2014年06月20日13:36    来源:新华网

原标题:身上的“非遗”:西藏各地民族服饰首次集中公展

这是展出的那曲安多县女子服饰(6月14日摄)。 6月14日是我国“文化遗产日”,西藏自治区群众艺术馆举办了题为“西藏服饰文化展”的展览,展览共展出各类服饰130余套(件),基本涵盖了西藏自治区已入选自治区级和国家级非遗项目名录的服饰,以及各地(市)最具特色的服饰,充分展示了西藏丰富多彩的服饰文化。新华社记者 刘坤摄 

拥有千年历史的“普兰飞天服饰”,久隐深闺人难识。如今,人们不必亲赴藏西秘境阿里,便能一睹其神秘风采。

14日,西藏七地(市)特色民族服饰首次在拉萨集中公展,100余件(套)入选国家级或自治区级非遗项目的藏族、珞巴族、门巴族服饰以及歌舞戏曲服饰,吸引了西藏各族各界市民群众以及众多游客流连其间。

西藏地域辽阔,千百年来,藏、珞巴、门巴等民族在这里繁衍生息。蕴含着藏民族历史发展、地理环境、宗教信仰和风俗习惯的传统服饰,是西藏非遗宝库中的一朵奇葩。

分享到:
(责编:实习生)