中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>党外知识分子

李保国:科技富农绿太行

2014年06月20日13:28    来源:中国组织人事报

原标题:李保国:科技富农绿太行

李保国

河北农业大学二级教授。先后获河北省科学技术突出贡献奖、河北省特等劳动模范以及全国先进工作者、全国师德先进个人等荣誉称号;科技成果获省部级以上奖励17项。

河北农业大学林学院二级教授、博士生导师李保国主要从事山区开发与经济林栽培技术推广工作。30年来,他情系太行,矢志不渝,每年200天以上,行走奔波在山区农村第一线,先后完成山区开发研究成果28项,建立了太行山板栗集约栽培技术、优质无公害苹果栽培技术、绿色核桃配套栽培技术等优质品牌产业化技术,带动了河北省板栗、苹果、核桃产业的快速发展。先后培育了邢台县前南峪村、内邱县岗底村、临城县绿岭果业有限公司等多处山区开发先进典型,这些山村面貌发生了巨变。

80年代初期,李保国到的第一个科技示范点是邢台县前南峪村,为了摸清当地山区的“脾气秉性”,他常常是早上5点上山,晚上七八点才返回,踏遍了项目中心区的沟沟坎坎,获取了详尽的第一手资料,夜里只能点柴油灯分析数据,寻求破解之道。他以“聚集土壤、聚集径流”为出发点,在邢台县前南峪村与易县望隆村进行了爆破整地技术研究,由于当时的条件限制,整地所用的炸药得纯手工制作,不仅要自行确定硝铵、煤油、锯末的配比,还要在农村杀猪用的大锅里炒制。爆破整地时,为了保证爆炸深度、范围,又不对周围环境造成破坏,需要反复研究钻孔深度、间距、装药量等参数,经过近万次的爆破试验才得到准确适用的数据。一次,引爆的炸药未按时爆炸,他上前查看时爆炸正好发生,直接被崩了个大跟头,全身是土。功夫不负有心人,经过多年的努力,终于确立了整地方法。“聚集土壤,聚集径流”让干旱山地具备了树木存活的基本条件。苹果、板栗等高效经济林木栽植成活率达到了90%以上,多年的荒山披上了绿装。该成果1992年获原林业部“国家七五重大攻关成果荣誉奖”、科技进步三等奖。1990年进行的“太行山高效益绿化配套技术研究”1996年获原林业部科技进步二等奖,国家科技进步三等奖。1981—1995年主持完成的“太行山低山片麻岩区‘聚续’生态农业工程技术”,使中心试点的前南峪村获得“全球生态环境建设五百佳”提名奖。当年“嫁女不嫁前南峪”的穷山村如今是山清水秀,花果飘香,被誉为太行山区一颗璀璨的明珠。前南峪人把他的名字和事迹刻录成碑文,矗立在村口。

分享到:
(责编:实习生)