中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>图片报道

两岸民俗风情点亮开幕式

2014年06月20日14:01    来源:中央统战部网站

原标题:两岸民俗风情点亮开幕式

6月16日,第六届海峡论坛?第四届海峡客家(永定)风情节开幕式上,一场热闹非凡的“客家缘?土楼情”两岸客家民俗风情展示活动隆重上演。受台风影响,活动现场大雨瓢泼,但依然浇不灭人们的热情。活动开始,鼓声阵阵,引得雨水飞溅。摄影/姚浩然

在第六届海峡论坛?第四届海峡客家(永定)风情节开幕式上,一场热闹非凡的“客家缘?土楼情”两岸客家民俗风情展示活动隆重上演。

这场民俗风情展示由530多名土生土长的客家百姓和台湾演员共同表演。展示由培丰镇的威风锣鼓队、舞狮队拉开序幕,紧接着是永定县部分乡镇和台湾方面所呈现的民俗风情表演。分别有:魁星点斗、四进士、五子登科、高陂迎春牛、高雄客家舞、千秋架、船板灯、台湾新竹客家舞、走粱哥、洪坑送嫁?坎市打新婚等。最后,民俗风情展示由高头乡的舞龙和下洋镇的大锣鼓吹收尾。

永定是客家祖地、客家人重要的聚居地和集散地之一。据不完全统计,在海外100多个国家永定籍的侨胞达100多万,在台的永定籍台胞超过55万,是全国重点对台工作县、全国海峡两岸交流基地和福建重点侨乡、爱国侨领胡文虎先生和中国国民党荣誉主席吴伯雄先生等人的祖籍地。

永定客家人传承了中原文化,同时容纳了当地少数民族的文化精华,这种独特的客家文化鲜活体现在永定民俗活动中。在永定各地,至今保留着各式各样流传几百上千年的民俗风情,如抚市的走古事、坎市的打新婚、高陂的迎春牛、陈东的四月八、湖坑的作大福等。这些丰富多彩、精彩纷呈的民俗风情,每年都会吸引海内外游客前来观赏,让人流连忘返。

分享到:
(责编:实习生、权娟)