中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

香港舆论界评论《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书

2014年06月12日10:32    来源:新华网

原标题:香港舆论界评论《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书

全面阐释“一国两制” 为香港未来发展指路

——香港舆论界评论《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书

国务院新闻办公室10日发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,全面阐述“一国两制”在香港特区的实践成就。11日出版的香港主流报纸纷纷在重要版面大篇幅报道,并发表社评或评论,认为白皮书是中央政府对港方针政策的一次重要宣示,对未来“一国两制”实践具有重要指导意义。

阐释“一国两制” 重要且必要

《文汇报》系列社评的首篇《全面阐释“一国两制” 为政改立牌指路》说,白皮书首度全面总结“一国两制”在港的实践历程。“一国两制”作为新生事物,需要在实践中不断探索总结,从而开拓前进。白皮书全文2.3万字,以大量事实和数据介绍了“一国两制”政策的由来和在香港取得的实践成就。白皮书更翻译成7种外国文字发表,让国际社会了解香港在“一国两制”历程中所取得的成就,说明“一国两制”是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。

《大公报》系列社评的首篇《“一国两制”是中央既定方针绝不会变》说,白皮书指出“一国两制”方针不仅是保持香港长期繁荣稳定的根本之策,也是整个国家实现“中国梦”的重要组成部分。这首份“一国两制”白皮书将会受到高度重视,被视为是中央对当前特区情势和相关工作的一个基本看法和重要提醒。

社评说,中央选择在这个时候发表首份“一国两制”白皮书,绝非偶然。白皮书发表的目的,首先应在于唤起人们对“一国两制”方针的感情、理解与回忆。相信、尊重和依靠“一国两制”,将是香港今后确保繁荣稳定和发展的必由之路,不可犹疑、不可偏废,任何质疑和反对“一国两制”的言行最终必将亲痛仇快、祸国害港,对这一点必须确信不疑。

《香港商报》社评《白皮书一锤定音稳定香港》说,更好地落实“一国两制”是香港稳定繁荣的根本保证。在“一国两制”实施近17年之际,白皮书出台适时且及时,重要且必要。

分享到:
(责编:实习生)