中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

人民日报社论:全面准确地贯彻“一国两制”

2014年06月12日10:10    来源:人民网-人民日报

原标题:全面准确地贯彻“一国两制”(社论)

6月10日,国务院新闻办公室发表了《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书。这是中央政府第一次发表关于香港的白皮书,是中央对港方针政策的重要宣示。回顾总结“一国两制”在香港特别行政区的实践历程,全面准确地理解和贯彻“一国两制”方针政策,有利于维护国家主权、安全和发展利益,有利于保持香港长期繁荣稳定,有利于继续推动“一国两制”实践沿着正确的轨道向前发展。

“一个国家,两种制度”是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立,基本法开始实施。香港从此摆脱殖民统治,回到祖国怀抱,进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元,走上了与祖国内地优势互补、共同发展的宽广道路。

香港特别行政区成立以来,在中央政府和祖国内地的大力支持下,特别行政区充分发挥“一国两制”的制度优势,保持香港社会经济政治大局稳定,推动各项事业向前发展,取得了举世公认的成功。实践充分证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。坚定不移推进“一国两制”事业,是包括香港同胞在内的全体中华儿女的共同愿望,符合国家和民族根本利益,符合香港的整体利益和长远利益。

“一国两制”是一项开创性事业,对中央来说是治国理政的重大课题,对香港和香港同胞来说是重大历史转折。在香港特别行政区各项事业取得全面进步的同时,“一国两制”在香港的实践也遇到了新情况新问题。面对发展新形势,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。

分享到:
(责编:实习生)