中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

努力做焦裕禄式的好党员好干部

——学习习近平总书记调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动重要讲话精神

2014年06月10日10:33    来源:求是

原标题:努力做焦裕禄式的好党员好干部——学习习近平总书记调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动重要讲话精神

在焦裕禄同志逝世50周年之际,习近平总书记先后两次到河南兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对焦裕禄故乡人民的亲切关怀和殷切希望。讲话紧扣全党全国工作大局,联系兰考和河南实际,着眼未来和长远发展,号召全党结合时代特征大力学习弘扬焦裕禄精神,为第二批党的群众路线教育实践活动指明了正确方向。河南省委把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,印发了《关于深入持久学习弘扬焦裕禄精神的决定》,要求深入持久学习弘扬焦裕禄精神,真心实意为人民服务,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

一、弘扬伟大精神,坚定理想信念

习近平总书记强调,亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,同井冈山精神、延安精神、雷锋精神、红旗渠精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时。焦裕禄精神发源于河南,是推进党和人民的事业发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。我们要深入持久学习弘扬焦裕禄精神,坚定理想信念,凝聚起干事创业的强大精神力量。

坚持学习提高,坚守共产党人的精神追求。理想信念是共产党人精神上的“钙”。焦裕禄同志是广大党员干部的榜样和表率。他之所以能够炼就“金刚不坏之身”,根本原因就在于他始终用科学理论武装头脑,坚定理想信念。党员干部要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治敏锐性、政治鉴别力和政治定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

严守党的纪律,带头践行“三严三实”。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,违纪必查。焦裕禄同志不仅严于律己、洁身自好,而且亲自起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊化。要按照习近平总书记“三严三实”的要求,严以修身、严以用权、严以律己,自觉加强党性修养,切实增强纪律观念,严格遵守党的纪律,讲党性、重品行、做表率,确保政令畅通、令行禁止。

分享到:
(责编:实习生)