中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

紧贴民生推动新疆更好更快发展

——四论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话精神

本报评论员

2014年06月09日10:10    来源:人民网-人民日报

原标题:紧贴民生推动新疆更好更快发展

发展是解决一切问题的关键。发展如同一篇大文章,不同地区都有自己的谋划和布局。对于新疆来说,发展应向何处着力?

“要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上发表重要讲话,从战略高度把握新疆发展大势,从全局视野审视新疆发展战略,为新疆发展得更好更快指明了方向和路径。

现在有两种不正确的认识:一是认为只要发展起来了,一切问题就能迎刃而解了;二是认为新疆问题多、情况复杂,即使发展了一些人也不说我们的好,不必费这个力了。这两种认识都有些极端、不讲辩证。实践早已证明,发展起来之后的问题,一点也不比不发展的时候少,但不发展,什么问题也解决不了。关键是要用好发展这把解决问题的“总钥匙”,既坚定不移抓发展,又不以发展代替稳定,而是不断解决发展中的问题。

具体到新疆的发展,有一条必须紧紧抓住。这就是,紧紧围绕改善民生来推动经济发展,切实解决经济发展同改善民生、同促进社会稳定和长治久安结合不够紧密的问题。发展的目的,最终是让老百姓过上好日子。不要以为只要生产总值上去了、大项目上去了就可以了。如果就业等民生问题得不到有效解决,如果老百姓的生活条件、民生保障没有提高,人民群众就会认为发展和自己没什么关系,发展的根本目的也就难以达到。

分享到:
(责编:实习生)