中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

不断增强各族人民文化认同

——五论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话精神

本报评论员

2014年06月09日10:17    来源:人民网-人民日报

原标题:不断增强各族人民文化认同——五论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话精神

人心定,长治久安;人心乱,祸起萧墙。在新疆工作中,思想文化工作是一项基础性、战略性工作。

“要在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。”习近平总书记在新疆工作座谈会上提出的明确要求,指明了国家统一之基、民族团结之本、社会稳定之根,是做好新疆工作必须坚持的原则。

新疆民族、宗教问题具有很强的政治性和文化性,要处理好,没有正确的价值观引领是不行的。“口袋里要鼓囊囊,精神上要亮堂堂”,正是在这样的村训指导下,新疆尉犁县达西村富裕、和谐,成了全国民族团结进步模范集体。这说明,要把民族关系发展好、把经济社会建设好,就要有共同的思想认识基础。在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,大力培育和践行社会主义核心价值观,才有稳定和谐的社会环境、凝心聚力的发展氛围。

“善政不如善教之得民也。善政,民畏之;善教,民爱之。”要不断增强“四个认同”,就要加强思想政治工作,营造昂扬向上的社会氛围,引导各族群众追求现代文明生活。中国是各民族共同的祖国,国家好各族人民才能好,这样的共同利益,是克服狭隘民族主义、反对民族分裂活动的基础。开展反分裂斗争,既要重视“外科手术”式的随时清理,更要注重干部群众“免疫能力”的持续增强。这些年来,全国各地的大力支持,新疆各族人民的共同奋斗,带来了天山南北令人瞩目的发展,新疆的经济增长速度、民生改善指数,连续多年高于全国平均数。好日子源于党的好政策,离不开祖国的支撑,要善于用这些实实在在的变化引导群众,激发人们爱国爱疆的情感认同。只有上接天线、下接地气,用听得懂、看得见、记得住的方式进行宣传教育,把道理讲通、讲透、讲深,才能抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透,引导群众、凝聚人心。

分享到:
(责编:实习生)