中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

新华社评论员:让人才为梦想插上腾飞翅膀

2014年06月09日16:09    来源:新华网

原标题:新华社评论员:让人才为梦想插上腾飞翅膀

致天下之治者在人才。在当今国际人才竞争日趋激烈的背景下,如何以更加灵活的政策和机制积极参与国际人才竞争,发挥人才资源作为经济社会发展第一资源的重要作用,很大程度上决定着我们在综合国力竞争中能否赢得优势、把握主动。也正是在这个意义上,人才竞争关乎国家命运,关系民族未来。

为适应国家发展对高层次人才不断扩大的需求,2008年我国启动实施海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”)。5年来,先后引进4180余名海外高层次人才,在科研、教育、产业创新等领域大显身手,并由此带动海外人才归国热潮,国内高层次人才集聚呈现加速态势,人才资源对经济社会发展的推动作用日益凸显。

综合国力的竞争核心是经济和科技的竞争,归根结底是人才的竞争。环顾世界,从美国赶超英国,到日本追赶美国,经济科技发展与竞争的一个共同规律,就是实施人力资本优先积累战略。在工业化后期和信息化时代,人力资本特别是高素质人才,已经跃升为第一资源,成为经济增长的第一推动力。我国经济总量虽已跃居世界第二,但依靠投资驱动、规模扩张、出口导向的发展模式难以为继,必须加快转变经济发展方式,形成以人才为核心,以科技创新为驱动的新的动力生成和发展模式。

当前,国际人才竞争越发激烈,“人才战争”硝烟渐起。世界各国为跳出经济泥沼,纷纷寻找新机,抢占经济发展、产业革命、科技创新的战略制高点。其中,实施新的人才战略成为首选目标。许多发达国家通过改革移民政策,加大人才吸引或留置力度;一些发展中国家也不甘示弱,纷纷加入全球人才竞争行列。

“千人计划”和各省区市先后实施的地方引才计划实施以来,出人才、出成果、出机制,成效显著,受到了海内外广泛关注。但也应清醒看到,我国人才队伍的规模、结构和素质等,与世界先进水平和经济社会发展需要相比,还有很多不适应的地方。特别是,我国流失的顶尖人才数量居世界前列,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。

分享到:
(责编:实习生)