中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

精心做好宗教工作

——三论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话精神

本报评论员

2014年06月05日09:58    来源:人民网-人民日报

原标题:精心做好宗教工作

多民族、多宗教,这是新疆地区的典型特征;民族、宗教与各方面事务紧密交织,这是新疆工作的现实情况。

“要精心做好宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥好宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”,在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记提出了宗教工作的原则、方法和路径,这是促进新疆民族团结、宗教和谐的思想指引和根本遵循。

近期以来,从巴楚到鄯善,从昆明到乌鲁木齐,一系列暴力恐怖事件,背后都有宗教极端思想的影子。宗教极端思想是一种强力迷幻药,一旦中毒,就会从一个普通人变成杀人不眨眼的魔鬼,痴迷“殉教”,一心想着“圣战”升天堂,实施暴恐犯罪时顽抗送命,唯恐不死。宗教极端思想的本质,是在歪曲教义,企图借用宗教制造民族分裂和煽动暴恐活动。事实证明,只有坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,才能维护宗教和谐、民族团结和社会稳定,才是2200万新疆人民的根本福祉所在。

“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。”今年4月底习近平总书记在新疆考察工作时,疏附县阿亚格曼干村清真寺的伊玛目吐尔逊·马来提老人说,他平时在讲经解经时注意宣讲党的好政策,让群众更好理解,得到了习近平总书记的肯定。宗教是人类社会的客观存在,做好宗教工作,依法保障信教群众正常宗教需求是前提。全面贯彻执行党的宗教政策,尊重信教群众的习俗,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道,才能引导他们确立正信、抵制极端,安安心心地发展经济、改善生活。

分享到:
(责编:实习生)