中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

凝心聚力 同心筑梦

十八大以来统一战线的新发展

景 晓 廖文根

2014年06月05日11:16    来源:人民网-人民日报

原标题:凝心聚力 同心筑梦(重点关注)

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把统一战线工作摆在治国理政的重要位置,提出了一系列新思想新观点新要求,明确指出统一战线是夺取中国特色社会主义事业新胜利的重要法宝,强调要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为新的历史条件下统一战线团结奋斗指明了方向、明确了重点。

在党中央的坚强领导下,在各级党委、政府和有关部门的重视支持下,统一战线认真贯彻中央决策部署,紧紧围绕党和国家中心任务,开展了一系列有特色有实效的活动,妥善处理了一些重点难点问题,各领域工作取得了新的进展,进一步巩固发展了团结、和谐、开拓、活跃的良好局面,为推进中国特色社会主义伟大事业作出了新的贡献。

团结奋斗的共同思想政治基础更加巩固

习近平总书记指出,中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的,当前的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。按照习近平总书记系列重要讲话精神,统一战线开展了一系列巩固思想政治基础的活动。举办党外人士学习贯彻中共十八大精神座谈会、纪念中共中央发布“五一口号”65周年座谈会、在统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导统一战线广大成员在举什么旗、走什么路这个根本问题上明确态度、坚定立场,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。举办统一战线学习贯彻中共十八大精神专题研讨班,对省部级以上党外领导干部集中培训,引导他们自主形成了“民主党派和无党派人士是中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者”的思想认识。组织开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,把解决思想困惑与解决实际困难结合起来,采取搭建政企沟通平台、企业交流合作平台、商会服务维权平台等多种方式排忧解难,进一步增强了非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

分享到:
(责编:实习生)