中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

新华社评论员:围绕总目标治疆稳疆建疆

2014年06月03日13:12    来源:新华网

原标题:新华社评论员:围绕总目标治疆稳疆建疆

5月28日至29日,第二次中央新疆工作座谈会在北京举行。新华社记者庞兴雷摄

着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,第二次中央新疆工作座谈会上,以习近平同志为总书记的党中央从战略高度审视和谋划新疆工作,深刻分析新疆发展稳定面临的形势,制定了《关于进一步维护新疆社会稳定和实现长治久安的意见》,进一步明确了新疆工作的指导思想、基本原则、目标任务、主攻方向和政策措施。这是新形势下指导新疆工作的纲领性文件,体现了中央坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆的深入思考和长远谋划,是做好新疆工作必须始终牢记的重要遵循、坚决贯彻的战略部署。

新疆工作千头万绪,涉及方方面面,只有认清形势、抓住重点,才能豁然开朗、纲举目张。“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。”习近平总书记的这一重要论断,指明了新疆工作的着眼点和着力点。牢记总目标、围绕总目标、实现总目标,以此为指导开展新疆各项工作,就能心有所向、力有所指,强化谋长远之策、行固本之举的意识和行为,坚定建久安之势、成长治之业的信心与决心,牢牢把握新疆建设发展的主导权和主动权。

邓小平同志说过,“没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”改革开放以来特别是第一次中央新疆工作座谈会以来,党中央作出一系列重大决策部署,新疆呈现和谐稳定的局面,在改革发展、民族团结、社会进步、民生改善、边防巩固方面取得历史性成就。历史的治乱、现实的成就无不深刻昭示,社会稳定、长治久安是新疆各族人民的最大福祉,是新疆实现大发展、大繁荣的重要基础和根本保障。只有抓住根本、筑牢基础、强化保障,方能本固木长、源浚流远,不断巩固和维护新疆社会稳定、长治久安的良好局面,不断推动和实现新疆跨越式发展,不断提高和改善新疆各族人民的生活。

分享到:
(责编:实习生)