中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

民族团结是新疆长治久安的基石

周武正

2014年06月03日10:30    来源:光明日报

原标题:民族团结是新疆长治久安的基石

民族团结是新疆各族人民的根本利益所在,解决新疆当前的困难和问题关键在于深化改革。对于新疆未来稳定发展,中央的各项政策就是准绳,准绳一旦确定,就不能随意更改、妥协。

 

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把新疆工作摆在党和国家工作全局的特殊重要位置,立足新形势,对新疆社会稳定和经济发展提出一系列新思想新论断,为把新疆建设得越来越美好描绘了壮美蓝图。

2013年9月份,习近平总书记在出访中亚四国时,提出建设丝绸之路经济带的战略构想。今年4月,习近平总书记在新疆考察工作时,又明确提出:“要抓住这个历史机遇,把自身的区域性对外开放战略融入国家丝绸之路经济带建设、向西开放的总体布局中去。”总书记对于新疆的一系列讲话,从全局和战略的高度,为新疆未来的发展指出明确方向,在新疆各族干部群众中引起热烈反响。

当前,民族分裂、宗教极端、暴力恐怖“三股势力”,妄图破坏新疆来之不易的安定团结大好局面。民族团结是新疆各族人民的根本利益所在,解决新疆当前的困难和问题关键在于深化改革。近年来,中央牢牢把握住实现新疆长治久安的这两个核心问题,深入调查研究、广泛征求意见, 用扎实的调研和实践探索,实现了各项决策部署的民主与科学。

分享到:
(责编:实习生)