中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

发展混合所有制经济的路径

常修泽

2014年05月30日16:40    来源:人民网-人民日报

原标题:发展混合所有制经济的路径(学者论坛)

党的十八届三中全会《决定》提出积极发展混合所有制经济,并强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。今年的《政府工作报告》强调加快发展混合所有制经济。在新阶段,发展混合所有制经济应从产权开放和产业开放两个方面着手。

从产权开放看,发展混合所有制经济应实行“四线并进”。

第一条线,立足于国有企业,吸引民营资本、外资与国有资本融合。当前,国有资本是我国最重要的资本力量。经过30多年的改革,目前国有及国有控股企业混合所有制有一定进展。在中央企业及其子企业中,引入非公资本形成混合所有制企业的大约占企业总户数的50%左右,地方国有企业的这一比重稍高一些。但也存在一些问题:在中央企业及其子企业中,尚未引入非公资本形成混合所有制的仍占50%左右;即使引入非公资本形成混合所有制的,绝大多数依然是国有控股,一般参股的较少;引入非公资本的主要在子企业这一层,而中央企业母公司寥寥无几。尽管并不是所有中央企业母公司都要改成混合所有制企业(如涉及国家安全的仍应采用国有独资的形式),但国有企业发展混合所有制仍有巨大空间。

第二条线,立足于民营企业,让国资、外资与民营资本融合。民营资本是改革开放以来新崛起的一支资本力量,具有发展混合所有制的潜力,但过去的研究对民营独资企业改造成混合所有制企业重视不够。《决定》提出“鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业”,是一个新的命题。

第三条线,立足于外资企业,让国资、民资与外资融合。改革开放以来,外资在我国已有较大规模。随着外资企业资本扩张需求的增强,相信会有一部分积极参与国企改革和民企发展,是发展混合所有制的另一支力量。在这方面,利用跨国并购方式发展混合所有制具有相当大的空间。

第四条线,立足于企业员工,实行员工持股。《决定》指出,“允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。”虽然各类企业员工拥有的财产数目不大,但由于人数众多,聚沙成塔,也是一支不可忽视的力量。而且,这有利于“形成资本所有者和劳动者利益共同体”。

分享到:
(责编:实习生)