中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

推进社会主义协商民主制度化发展

宋菊芳

2014年05月30日16:36    来源:人民网-人民日报

原标题:推进社会主义协商民主制度化发展

协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。党的十八届三中全会《决定》强调,“推进协商民主广泛多层制度化发展。”推进协商民主制度化发展,应按照广泛和多层的要求,设计相应的配套制度、协商规则、应用程序,使之成为三位一体的制度体系。具体而言,应在协商的制度化、规范化、程序化上下功夫,增强协商的实效性、约束性,防止协商的表面化、随意性,使协商过程成为充分发扬民主、推动科学决策的过程。

健全协商的程序性制度。细化协商议题的提出和确立、协商活动的安排和准备、协商过程的步骤和要求、协商意见的整理和报送、协商结果的反馈和运用,在知情、沟通、反馈等环节完善相关制度和工作机制。总体而言,我国的政治协商制度经过几十年发展,日趋健全和完善,在国家政治生活中、在中国特色社会主义事业中发挥着日益重要的作用,但协商的程序化水平还有待提高。党的十八届三中全会《决定》提出,“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”;“在政协健全委员联络机构,完善委员联络制度”。这些要求对于提高协商民主的程序化水平具有重要意义。进一步提高协商民主程序化水平,可以从几个方面着力:扩大协商民主范围,把协商作为一项基本制度纳入各级党委、政府的决策程序;重要立法及法律修订、经济发展战略制定、社会政策出台、重要人事任免等问题都应进入协商领域,努力做到重大问题不协商不决策,重大决策不协商不实施;提高协商民主水平,事前向参与协商的委员提供议题材料,让他们掌握信息、充分讨论、形成决议,再逐步实施,不能满足于召开会议、简单通报;各级部门应在规定时间内向委员们反馈各类议案的实施情况,未能实施的应说明理由,以增强协商民主的针对性和权威性。

分享到:
(责编:实习生)