中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

谈谈全国政协“双周协商座谈会”的务实参政意义

白煜章

2014年05月30日15:10    来源:光明网

原标题:谈谈全国政协“双周协商座谈会”的务实参政意义

2013年10月以来,全国政协增加了一个参政议政的新形式——“双周协商座谈会”。这是贯彻以习近平同志为总书记的党中央推进民主政治建设战略决策的一项实际行动,是政协第十二届全国委员会落实中共中央协商民主工作务实参政平台的重要举措。

中共中央政治局常委、全国政协俞正声主席已经亲自主持召开五次“双周协商座谈会”,初显成效。它推动了务实参政工作,意义重大,真正实现了利党、利国、利民。

五次“双周协商座谈会”充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道的作用,围绕当前经济、社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题进行广泛协商,会议受到党内外干部群众、各界人士的好评,也引起了国际社会的积极关注。从效果来看,已召开的五次“双周协商座谈会”彰显出第十二届政协在全面深入贯彻落实中共十八大精神的开局之年“继承、创新和发展”务实参政理念的特色。

把全国政协“双周协商座谈会”置身于党的十八大以来政治改革的大背景下观察,这个座谈会也是人民政协为全面落实中华民族伟大复兴“中国梦”的一个“接地气”生动实践,适合党情、国情、民情,也符合党的十八届三中全会确定的全面深化改革大局势。

分享到:
(责编:实习生)