中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

改革开放是当代中国最鲜明的特色

——深入学习贯彻习近平同志关于全面深化改革的重要论述

赵周贤 汤俊峰

2014年05月30日15:06    来源:光明日报

原标题:改革开放是当代中国最鲜明的特色

习近平总书记指出:“改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜”。习总书记的重要论述,是对改革开放历史经验的科学总结,是对改革开放内在规律的深刻揭示,表明我们党对改革开放的认识达到了新高度,为在新的历史起点上全面深化改革开放提供了新的思想动力。

特色彰显优势。改革开放只有始终坚持社会主义方向,才能充分发挥中国特色社会主义的独特优势

特色是事物独特风格和内在优势的体现。当代中国的鲜明特色,不同于传统的中国,不同于当代世界的其他国家,而是指当下正在发展的中国独有的特征和品格。改革开放这个鲜明特色,最深刻地反映着中国特色社会主义这个当代中国的制度优势、政治本质。

当代中国改革开放的鲜明特色是在与西方资本主义的竞争比较中形成的。当代世界的改革,是由新科技革命引发的经济社会快速发展形成的时代潮流。中国作为发展中国家与西方发达国家在新一轮经济竞争中处于同一起跑线。西方资本主义国家虽拥有市场经济运作经验丰富、国际规则优先便利、垄断全球市场的强大支撑等有利条件,但却存在深陷金融危机财政困境、党派之争及高福利难以为继等问题。中国坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,走改革开放道路,35年来创造了举世瞩目的发展成就。相比于西方发达国家的困境,中国的改革开放日益展现出国家战略的长远优势、执政决策的高效优势、善于吸纳的融合优势等鲜明特色。

分享到:
(责编:实习生)